Пирей, Валенсия и Марсашлокк стали самыми быстрорастущими портами Европы

Пирей, Валенсия и Марсашлокк на Мальте стали наиболее быстрорастущими контейнерными портами Европы за период с докризисного 2007 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные PortEconomics.eu.

15 крупнейших портов Европы в совокупности увеличили контейнерооборот на 12,1% по сравнению с 2007 годом, тогда как трафик через указанные три порта вырос более чем на 50%. Отмечается, что все эти порты в значительной степени ориентированы на трансшипментные грузопотоки.

По итогам 2015 года совокупный оборот 15 крупнейших портов сократился на 1,6% относительно предыдущего года, что является одним из худших показателей в истории контейнерного рынка Европы. Только в 2009 было отмечено более существенный спад — на 13,9%. Антверпен, оборот которого в 2015 году вырос на 7,5%, опередил своих конкурентов на севере Европы и, обогнав Гамбург, занял второе место в рейтинге крупнейших контейнерных портов Европы. На Средиземном море значительный годовой рост оборота показали порты Валенсия, Марсашлокк, Генуя и Барселона.

Многие порты Северной Европы со слабым или отрицательным ростом по итогам 2015 года пострадали от снижения объемов перевалки на Балтике в результате экономического кризиса в России и сокращения перевалки в большинстве портов стран Балтии в России (Санкт-Петербург: -28%), Польше (Гдыня: -18%, Гданьск: -10%), в странах Балтии (Клайпеда: -13%, Рига: -20%, Таллин: -8%).

Учитывая первые результаты 2016 года, восстановления рынка в краткосрочной перспективе не ожидается, что приведет к дальнейшему усилению конкуренции среди европейских портов.

25.04.16 в 17:30 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: