Объем ж/д перевозок в США продолжает падать

Ускорение темпов снижения объемов железнодорожных грузоперевозок в США в текущем квартале указывает на то, что продолжающееся укрепление доллара, рост складских запасов и сокращение инвестиций в энергетический сектор ослабляют экономику США, сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

С начала октября крупнейшие американские ж/д компании снизили объемы перевозок на 5,1% относительно прошлого года. Отмечено резкое ускорение падения: снижение по итогам III квартала и II кварталов составило 1,6% и 1,8%, соответственно. В IV квартале, вслед за промышленными и энергетическими грузами начали снижаться и объемы перевозок потребительских товаров.

По данным Bloomberg, котировки акций крупнейшей публичной железнодорожной компании США Union Pacific снизились с начала года на 34% до $78,31. Акции крупнейшей железной дороги восточной части США CSX Corp. снизились с начала года на 26%, до $26,86.

С начала IV квартала объемы перевозок интермодальных грузов, которые росли в предыдущие два квартала, сократились на 1,3%. На интермодальные перевозки приходится около половины совокупного объема ж/д перевозок в США. По мнению экспертов, снижение связано с избыточными запасами и отрицательной динамикой экспорта из-за укрепления доллара. Объемы перевозок угля снизились с начала октября на 16%, нефтепродуктов — на 19%, металлов — на 23%. При этом автомобили и комплектующие к ним показывают рост — на 6,3% с начала IV квартала.

08.12.15 в 16:15 раздел Железная дорога, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: