Из-под таможенного оформления выведено почти 2,5 млн.т. импорта

Данные портов во всех статистических таблицах и данных, которые мы используем, приведены «брутто», с весом контейнера. Если рассматривать экспорт из России по итогам 9 месяцев 2015 года морским путем, видно, что брутто вес экспорта 11,75 млн.т., за вычетом веса тары вес нетто около 9,268 млн.т.

Это отличается от веса нетто, указанного во всех таможенных декларациях всех российских контейнерных экспортеров, всего на 0,65%. ФТС докладывает о контейнеризированном экспорте через российские контейнерные терминалы в размере 9,328 млн.т.

С импортом все сложнее. К примеру, в 2014 году импорт в контейнерах, по данным контейнерных терминалов, брутто, составил 25,4 млн.т. Без учета веса контейнеров, нетто, это составило 20,8 млн.т. По данным ФТС, импорт в контейнерах через российские морские контейнерные терминалы составил нетто — 18,5 млн.т. Соответственно, стивидоры показывают оборот на 12,4% выше, чем фиксирует ФТС там же.

По итогам 9 месяцев российские контейнерные терминалы докладывают о нетто-обороте в импорте в размере 11,34 млн.т., ФТС фиксирует оборот нетто в тех же местах в размере 9,5 млн.т. с хвостиком. Разница уже 19%. Как водится, в системе ужесточение контроля (которое наблюдается с наступлением кризиса) привело, наоборот, к росту недекларируемых (скрытых, недовешенных) тонн импорта.

Несмотря на спад в 28%, в этом году из-под таможенного контроля будет выведено 2,436 млн.т., в то время как в прошлом году аналогичная процедура была проведена с 2,3 млн.т. Общая недостача по сборам 1,48 млрд. долларов, или почти 100 млрд. рублей.

Ранее ФТС и эксперты уже сталкивались с расхождениями в оценке импорта товаров. По мнению ряда экспертов, потоки импортных товаров больше данных таможенной статистики, что приводит к бюджетным потерям.

Подробности — в исследовании «Контейнерный рынок за 9 месяцев 2015».

Стоимость 40 тыс. рублей.

Постоянным — 35 тыс. рублей., покупавшим хоть что-то в этом году — 30 тыс. рублей.

Во все графы просто ввести «Контейнерный рынок за 9 месяцев 2015», кроме e-mail

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПЛАТИТЬ МОЖНО ПО ДОГОВОРУ, ДЛЯ ЧЕГО ПО АДРЕСУ info@infranews.ru НЕОБХОДИМО ПРИСЛАТЬ РЕКВИЗИТЫ. ЕСЛИ У ВАС НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ ЖЕЛАНИЯ, ДЛЯ ВАС ПРЕДУСМОТРЕНЫ ОПЛАТА КАРТОЙ, ЯНДЕКС ДЕНЬГАМИ И ПРОЧИМИ СПОСОБАМИ.

Желательно ознакомиться с правилами предоставления услуги.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: