DNS вскрылся — контрабандист в полный рост

После большой статьи 31 августа «Девальвация – двигатель торговли» стало совсем интересно. В ней Ведомости собрали про сельское хозяйство столько статистически ошибочных комментов, что в какой-то момент рука писать устала. Просто скажем, что ошиблись все. Мираторги, ПроЗерно, Россельхознадзоровцы и прочие Русагро.

Но сейчас речь не об этом.

Сегодня, в своем стиле, «Ведомости», сами того не ведая, вывели нам очередных «миллиардеров». Если в случае с «РиФ»ом ситуация была забавна дутостью, то в случае с Группой компаний DNS факт того, что товарищи, ею владеющие — реальные миллиардеры (ну в сумме), — это точно. Но вот тот факт, что ФТС не смогла доказать их «контрабандное» происхождение — не факт для нас.

Президент группы DNS Дмитрий Алексеев рассказал «Ведомостям» о том, что «непрозрачность сыграла с нами злую шутку». Интервью забавное и в принципе хорошо проверяемое.

Итак, на руках у нас 1200 магазинов, выручка 115 млрд. рублей, акционеры — Дмитрий Алексеев, Константин Богданенко, Юрий Карпцов. Основной бизнес компании — компьютеры, периферия и прочее.

Пройдемся по интервью. Про политические взгляды, конкуренцию и заводы не будем упоминать. Про складскую смешную деятельность наше мнение вот здесь.

Так что вот вам про отношения с таможней.

Золотой нитью через интервью проходит «мы белые».

Цитата:

У нас есть маленький импорт того, что мы сами производим, вот, например, телефоны — всего около 10% от оборота на тот момент

Момент понятен. Начало проверок ФТС в середине 2014 года.

10% от 115 млрд. руб. — это 11,5 млрд. ОК? В долларах 11,5 млрд. руб. у нас на середину прошлого года — это около $320 млн. с учетом торговой наценки. Если брать по максимуму — что выходит? Ну пусть 220-230 млн.

Открываем любимую базу данных. От любимой ФТС. Как мы и предполагали, самой компании DNS там нет и никогда не было. Ну это же группа компаний. Слово «телефон» произнесено — ищем по ТНВЭД 8517. И по прочим тоже ищем. Находим только один конец: ООО «Сопрано». Директор в ней — Юрий Карпцов. Да и в целом такая компания на весь Дальний Восток одна. Карпцов — финдир DNS. У клана ООО «Сопрано» импорт за 2014 год $29 млн. Не, не подходит. Мало — в 10 раз меньше, чем заявлено.

В 2015 году клан «Сопрано» сдулся. За 7 месяцев импорт составил всего $3,4 млн. Даже не с чем сопоставить. Ищем. Находим. Драгоценности (полудрагоценные) — ООО «Агат». Тут директором числится сам президент: Дмитрий Алексеев. Импорт за 7 месяцев 2015 года $63,6 млн., или 4 млрд.руб по среднему курсу. Даже если работать в том же темпе, то до 10% (не девальвированных) оборота не дотянет. Ну случится миллиардов 10. Под Новый год. Но ведь и весь оборот вырастет.

Но суть не в этом. Суть в том, что нам говорят — что импортируется собственного производства. Ох, как проверить. Крупнейший поставщик компании «Агат» — еще одна помойка UNITED EXPRESS CONTAINER LINE LIMITED. И только за ней уже стоят нормальные производители комплектующих. И там в перечне много таких. Почему не купить напрямую? И там десятки мелких компаний — известные и не очень. Никто из них конечным производителем чего-либо не является. В тексте написано — импортируем то, что производим. Не выходит.

В любом случае, закупка 5% ведется через свои помойки. А остальные 5% из объявленных 10% — видимо, через чужие помойки.

Но самое интересное в другом. 90%, как утверждает Алексеев, компания закупает внутри страны. Простой пример — не первый год следим. Вся «твердотельная история», все «мамы» поставляются в страну через разного рода однодневки. То Калининград, то другие города. Раньше была Эстония, теперь стала Латвия. И все эти необходимые для сборки компьютеров комплектующие — потребляют именно эту контрабанду. И так по любому из кодов ТНВЭД.

В целом — контрабанды много. Уважаемая компания DNS, будьте аккуратнее в своей гордости. А то «упыри» к вам еще не раз вернутся. И да, каминг-ауты надо готовить. И не вестись на «Веды».

Подробности можете узнать благодаря новой услуге «Узнай про конкурента» — предлагаем срезы по отраслям (ритейл, металлургия, машиностроение, автокомплектующие и так далее) с объемами в деньгах, с иностранными контрагентами (с долями и деньгами). Цена за одну отрасль 35 тыс. рублей

Также доступны срезы по четырехзначному коду, по российской компании и др. Подробности здесь.

P.S. Пишет нам человек, варящийся в экспортно-импортных операциях лет 30. Очень весело.

Наткнулся на знакомое название UNITED EXPRESS CONTAINER LINE LIMITED. То, что это помойка — 100%, но это лицензированный американский NVOCC (по крайней мере, был таким в 2004-2009), корни растут из Брайтона, что на пляже. А ещё глубже, то ли Черновцы, то ли Чернигов. Редкие жлобы, за 200 долларов налом рисовали совершенно левые коносаменты и за 500 прогоняли через свои счета на Багамах и Британских Девственных островах любые бабки. Не брезговали вообще ничем и никак. Вот тут импортерами стали.

Со всеми подробностями можно ознакомиться в эксклюзивном обзоре «Как импортируют ритейлеры России: логистика, схемы, таможенные «улучшения»».

Готовность 20-го сентября.
Стоимость 100 тыс. рублей.

Во все графы просто ввести «Обзор Как импортируют ритейлеры России», кроме e-mail.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПЛАТИТЬ МОЖНО ПО ДОГОВОРУ, ДЛЯ ЧЕГО ПО АДРЕСУ info@infranews.ru НЕОБХОДИМО ПРИСЛАТЬ РЕКВИЗИТЫ. ЕСЛИ У ВАС НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ ЖЕЛАНИЯ, ДЛЯ ВАС ПРЕДУСМОТРЕНЫ ОПЛАТА КАРТОЙ, ЯНДЕКС ДЕНЬГАМИ И ПРОЧИМИ СПОСОБАМИ.

Желательно ознакомиться с правилами предоставления услуги.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: