Украина предоставила скидки на транзит СУГ

«Укрзалізниця» до конца I квартала 2014 года предоставляет 30%-ную скидку на транзит российского сжиженного углеводородного газа через Одесский, Ильичевский и Керченский порты. Также до конца года предоставляется 15 %-ная скидка на транзит казахстанского СУГ, транспортирующегося в направлении Европы через сухопутные западные границы, при гарантии грузопотока не менее 420 тыс. в год. Скидки получили российские Новатэк и Сибур и казахстанский Тенгиз­шевройл.

По итогам 2013 г. транзит СУГ по железной дороге вырос на 25,8% и составил 3,92 млн. т. Значительная доля пришлась на транзитный газ из России — 2,71 млн. т., что на 34% больше, чем годом ранее. Объем транзита казахстанского газа в 2013 г. составил 1,13 млн. т., белорусского — 72 тыс. т. На фоне роста экспортных объемов российского сжиженного газа в Европу отмечается переориентирование Казахстана на страны Азии.

Через морские порты Украины в 2013 г. было перевалено 2,33 млн. т. СУГ (+38,1%).

По мнению участников рынка, предоставляя скидки на транзит, «Укрзалізниця» пытается нарастить грузопотоки, которые теряет в последние годы.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: