Усть-Луга намерена обогнать Большой порт Санкт-Петербург

Гендиректор ОАО «Компания «Усть-Луга» Светлана Макарова заявила, что объем перевалки в порту Усть-Луга по итогам этого года может составить 67 млн. т. Так, Усть-Луга может обогнать Большой порт Санкт-Петербург, переваливший в прошлом году 57,8 млн. т., и стать вторым по объему перевалки универсальным портом в России. Лидерство остается за Новороссийском. В прошлом году перевалка через Усть-Лугу составила 46,7 млн. т., из них 26,9 млн. т. — нефть и нефтепродукты на терминалах РНБ и НТК, принадлежащих Gunvor Геннадия Тимченко.

По словам руководителя аналитического отдела ОАО «Компания «Усть-Луга» Владимира Семенова, открывшиеся в порту терминалы Новатэка и Сибура проектной мощностью 6 млн. т. и 4 млн. т. соответственно будут запущены осенью. Семенов полагает, что рост будет обеспечен за счет нефти и нефтепродуктов. В мае прошел запуск третьей очереди терминала РНБ, способной обеспечить перевалку светлых нефтепродуктов, что увеличило его мощность до 20 млн. т. Предполагается, что в 2013 г. терминал РНБ перевалит 17 млн т., а терминал НТК — до 28 млн. т.

По прогнозу, перевалка контейнеров в 2013 г. составит порядка 60 тыс. TEU.

InfraNews Для экономики порта наливные терминалы являются малоэффективными, наиболее эффективны — контейнерные. Более того, налогообложение вертикально-интегрированных компаний, владеющих этими терминалами, сосредоточено главным образом в Москве, поэтому для региона их эффективность также остается под сомнением. Вероятно, Усть-Луга продолжит отбирать нефть у Приморска, Новороссийска и Таллина. Так, за I полугодие 2013 г. перевалка нефти на терминалах группы НМТП сократилась на 9,3 млн. т. нефти.

23.07.13 в 12:32 раздел Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: