Цены на энергетический уголь в июне продолжили снижение

Профицит дешевого колумбийского угля в Западной Европе оказал существенное влияние на котировки энергетического угля в порту Роттердам, которые к концу июня снизились по сравнению с показателями последней недели мая с 79-81 $/тонну C&F до 71-74 $/тонну C&F. Резкое падение цен, наблюдавшееся на протяжении всего мая, замедлилось к середине июня. В случае, если данная тенденция укрепится, то колумбийский уголь может составить серьезную конкуренцию на дальневосточном рынке. Что касается материала из США, ЮАР и РФ на рынке ЕС, то он был непопулярен из-за более высокой стоимости, по сравнению с колумбийским.

В первой половине июня на Дальнем Востоке на спотовом рынке пользовался спросом австралийский энергетический уголь высокого качества, интерес к которому снизился к концу месяца. Он предлагался по 77-80 $/тонну FOB.

Цены в балтийском регионе на российский уголь остались практически неизменными с конца мая — 75-76 $/тонну FOB.

В Турции наблюдался высокий уровень предложения дешевого американского угля. В начале июня были заключены несколько договоров на поставку топлива из Колумбии по майским ценам — 85-87 $/тонну C&F. Уголь из США предлагался в Турцию по 94-96 $/тонну C&F против 100 $/тонну C&F в мае. Предложение российского угля составляло 93-95 $/тонну C&F против 97 $/тонну C&F в мае. Турецкие покупатели рассчитывали на скидку до 89-90 $/тонну C&F.

Китай по-прежнему обладает высокими запасами энергетического угля — к середине июня в порту Qinhuangdao находилось 7,2 млн. т. В случае необходимости, уголь может быть куплен на внутреннем рынке по 81,7-82 $/тонну FOB Qinhuangdaо.

Коксующийся уголь на дальневосточном рынке сбыта сохранил тенденцию к снижению цены. Котировки австралийского высококачественного материала к концу июня снизились до 130-137 $/тонну FOB Queensland, российские поставщики предлагали в Китай сырье среднего качества по 137 $/тонну C&F.

Согласно прогнозам, в ближайшее время предложения колумбийского энергетического угля для азиатских рынков возрастет. Рост продаж данного груза на спотовом рынке Западной Европы пока не предполагается, поскольку у теплоэлектростанций нет необходимости в дополнительных объемах топлива на фоне благоприятных погодных условий. В связи с низким уровнем цен на уголь в порту Роттердам, потребители из ЕС могут раньше начать закупки с целью экономии. В Турции рост спрос на энергетический уголь ожидается в августе-сентябре. На Дальнем Востоке в ближайшие месяцы значительных изменений не прогнозируется.

11.07.13 в 12:04 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: