Мартовские цены на энергетический уголь показали снижение

Возвращение на рынок ЕС колумбийских экспортеров привело к значительному снижению цены на энергетический уголь в порту Роттердам. К концу марта стоимость угля в Роттердаме составила 84 $/тонну C&F, снизившись на 5 $/тонну. При этом стоимость материала, предлагаемого на условиях FOB Richards Bay, снизилась на 4 $/тонну до 82 $/тонну. Российское топливо в Рижском порту подешевело до 78-79 $/тонну FOB.

Российские поставщики топлива, работающие в АЧБ, установили в марте цены в размере 100 $/тонну C&F против 110 $/тонну C&F в феврале. Более качественный российский уголь предлагался по 153-163 $/тонну C&F.

Цена австралийского энергетического угля на Дальнем Востоке в марте снизилась на 1 $/тонну к показателю февраля до 73-74 $/тонну FOB New Castle, южноафриканского – на 2 $/тонну до 70 $/тонну FOB Richards Bay. Экспортеры из России снизили цены предложения для китайского направления на 1-2 $/тонну до 83-84 $/тонну C&F.

Что касается коксующегося угля, то поставщики оказались в невыгодном положении. Потребители из КНР не заинтересованы в приобретении дополнительных партий сырья, а экспортеры, не идя на уступки, складируют продукцию, надеясь на возвращение китайских меткомбинатов на рынок. На фоне низкого спроса высококачественный твердый коксующийся уголь из Австралии на спотовом рынке к концу марта подешевел до 161-165 $/тонну FOB Gladstone. Экспортеры коксующегося угля из России в начале марта подняли цены, но столкнувшись с низким спросом у китайских потребителей, снизили цену материала среднего качества до 150 $/тонну C&F.

Согласно прогнозам, с улучшением погодных условий спрос на энергетический уголь в Европе существенно упадет. Также, возможно, в скором времени энергогенерирующий сектор стран ЕС переориентируется на возобновляемые источники, сократив общее потребление угля. Предполагается, что в АЧБ цены на энергетический уголь останутся без изменений. На Дальнем Востоке спрос будет расти в преддверии сезона муссонов. В Китае же повышения спроса к импортному топливу со стороны местных потребителей, скорее всего, не произойдет.

01.04.13 в 13:19 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: