Гамбург теряет российский Трансшипмент — итоги полугодия

 

Общемировая внешняя торговля демонстрирует устойчивую тенденцию роста и приносит самому крупному порту Германии значительное увеличение объемов в перевалке морских грузов

Результаты грузооборота порта Гамбург за первое полугодие текущего года превышают цифры аналогичного периода прошлого года на 8%. За первые шесть месяцев в порту Гамбург было обработано 58,6 млн.т. грузов различной номенклатуры, что соответствует росту в 8,1% по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года.  Особенно сильное увеличение отмечается в перевалке импортных грузов, в импортном отношении было обработано 33,7 млн.т. грузов, увеличение в 12,3%. Объем экспорта составил 24,9 млн.т., что соответствует росту в 2,9%.

Г-жа Клаудия Роллер, председатель правления Объединения «Порт Гамбург Маркетинг», маркетинговой организации Гамбургского порта, сообщила на полугодовой пресс-конференции, что объем перевалки в сегменте генеральных грузов увеличился на 5% и составил 38,8 млн.т.. Грузооборот в сегменте массовых грузов вырос до 19,7 млн.т., что соответствует плюсу в 14,8% по сравнению с результатами грузооборота за первое полугодие 2009 года. «Эти позитивные цифры грузооборота подтверждают тенденцию увеличения объема перевалки морских грузов в порту Гамбург. Несмотря на то, что объем контейнерооборота в прошлом году показывал отрицательную динамику, за первое полугодие текущего года объем перевалки контейнеров вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,7 млн. TEU. За июнь текущего года прирост в обработке контейнеров составил 16,7% по сравнению с июнем 2009 года».

Гамбург является основным центром перевалки контейнерных грузопотоков, идущих транзитом из Азии и Китая на фидерных судах в направлении портов региона Балтийского моря. Грузовые контейнерные перевозки в направлении азиатских стран показывают тенденцию к увеличению и составляют 2,2 млн. TEU, что выше аналогичного показателя прошлого года на 6,9%. Объемы контейнерных перевозок со скандинавскими странами (-9,5%) и странами Балтии (-3,7%) показывают пока отрицательную динамику.

На этом фоне грузооборот с Россией демонстрирует напротив рост объемов на 15,7% и составляет 191 000 TEU. Анализ цифр грузооборота второго квартала текущего года показывает умеренную тенденцию роста для некоторых стран региона Балтийского моря. Россия по-прежнему занимает третье место в рейтинге основных партнеров Гамбургского порта по грузовым контейнерным перевозкам.

Единственная проблема — Гамбург стал серьезно отставать от соседей по Северному морю в части трансшипмента в сторону Питера. Рост контейнерного оборота Большого порта Петербург составил по итогам полугодия 47% — очевидно, что ополнительные 30% роста  взяты у Роттердама и прочих бойцов.

Объем контейнерных перевозок со странами Южной и Северной Америки составил 380 000 TEU, что выше результатов прошлого года на 11,6%. Контейнерооборот с африканскими государствами увеличился до 14,7% и составил 96 000 TEU.

Г-жа Роллер рассчитывает, что, при условии сохранения положительной тенденции в развитии общемировой экономики, общий грузооборот порта Гамбург к концу текущего года увеличится на 8% и составит около 119 млн.т.

InfraNews

 

18.08.10 в 7:58 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: