Логистика ЖРС в 1 квартале 2010г — НМТП пострадавший

 

Оборот российского ЖРС на экспорт сохранился в прежнем объеме, и даже вырос  за квартал на 4% до 5,2 млн.т. Однако экспорт через порты упал почти в  двое на 47% до 1,7 млн.т. А экспорт через российские порты упал на 56,6% до 544 тыс.т. Из российских портов,  как мы и предполагали в прошлом году больше всего пострадал Новороссийск. К примеру в прошлом году Ковдорский ГОК отправлял свой экспорт поровну на Новороссийский МТП и Мурманский МТП — почти полмиллиона тонн, а в этом году в два раза меньший объем экспорта — был отправлен только на Мурманск. Даже самый ближний к НМТП ГОК — Лебединский, уменьшив экспорт на 37%, больше всего наказал Николаев — на 330 тыс.т. (уменьшив оборот практически до нуля), не забыл и про Новороссийск  — снизив поставки на 60 тыс.т. (на четверть от прошлого года 1 квартала), но при этом нарастил поставки на Венстпилс с 0 до почти 300 тыс.т.

Впрочем, Венспилс дважды победитель, в 1 квартале с 0 до почти полумиллиона увеличил экспорт Карельский окатыш,  и почти весь экспорт пошел в этот латвийский порт.

Коньюнктура очевидна, и врядли изменится в ближайшие 2-3 квартала. Стоимость металла стабильна или растет, металлурги платежеспособны, ставки на голую отправку ЖРС на экспорт по железке, особено через порты — высоки. Легче отдать внутри страны или в СНГ на меткомбинаты.

InfraNews

11.04.10 в 10:39 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: