Российский уголь в Азово-черноморском бассейне

 

Экспорт российского угля через украинский порт Южный в январе вырос до 231 тыс.т. со 146,2 тыс.т. в декабре прошлого года благодаря активизации потребительского спроса и увеличению технических мощностей терминала, сообщили Рейтер источники на рынке.

Таким образом, в прошлом месяце Южный смог восстановить утраченные в конце прошлого года позиции, когда из-за достаточно высоких железнодорожных тарифов на Украине российские грузоотправители стали искать другие экспортные каналы.

По словам трейдеров, в начале этого года в Средиземноморье заметно возрос спрос на твердое топливо, в частности со стороны Турции.

«Север Европы до сих пор вялый, многие опасаются заключать долгосрочные контракты, а на юге сейчас спрос есть», — отметил один из трейдеров.

При этом, как подчеркнул источник Рейтер в Южном, рост грузооборота российского угля был достигнут также за счет расширения мощностей порта — в конце декабря была введена в эксплуатацию первая очередь нового универсального терминала, причал №9.

«Мы берем любые грузы, которые нам привозят, благо мощности порта позволяют. Не исключение и низкотарифные, такие как уголь», — сказал он.

Переработка российского угля в порту Южный, расположенном на северо- западном побережье Черного моря недалеко от Одессы, за 12 месяцев прошедшего года составила 2,813 млн.т., что на 17% ниже уровня 2008 года.

Основным поставщиком российского угля через Южный является компания KRUTrade, которая в январе перевалила через порт более 120 тыс.т. угольной продукции.

Между тем, грузооборот твердого топлива в начале этого года в портах на юге России — Туапсе и Таганрог — упал, его сокращение трейдеры связывают как с отсутствием новых контрактов на поставку в 2010 году, так и с небывало холодной погодой.

«В этом году Азовское море промерзло на 22 сантиметра, такого не было давно», — сказал один из экспедиторов в Таганроге. (Это к новости про нереальных строителей нового порта в Камышеватской)

По данным трейдеров, крупнейший на юге РФ терминал по перевалке угольной продукции, расположенный в порту Туапсе и принадлежащий транспортной группе Universal Cargo Logistics (UCL Holding), снизил грузооборот угля в январе 2010 на 56.100 тонн по сравнению с декабрем — до 232.000 тонн.

По итогам 2009 года перевалка угля в порту снизилась на 3,9% до 3,027 млн.т. по отношению к 2008 году. Основной грузоотправитель угля через порт — компания KRUTrade.

Другой российский угольный порт на юге России — Таганрог, находящийся на северном побережье Азовского моря, в январе 2010 года снизил перевалку твердого топлива на 28,3 тыс.т. до 40,8 тыс.т. по отношению к декабрю. В 2009 года порт Таганрог перегрузил 788 тыс.т. угля.

InfraNews

 

19.02.10 в 8:46 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: