Порт Витино снизил перевалку нефтепродуктов на 10% в 1 квартале

Порт Витино на побережье Белого моря снизил в январе-марте 2007г. перевалку газового конденсата и бензинов на 10% до 732,9 тыс.т. по сравнению с аналогичным периодом 2006г., сказал Рейтер представитель терминала.

Он сказал, что ежемесячная отгрузка составляла около 250 тыс.т. и останется на этом уровне в текущем месяце. В первом квартале мы переваливали конденсат Новатэка, светлые нефтепродукты ЛУКОЙЛа и Газпромнефти «, — сообщил он.  В 2006г. Витино перевалил 4,76 млн.т. конденсата и продуктов, утроив перевалку по сравнению с 2005г.

«В 2007г. будет около 4 млн.т., может чуть больше или чуть меньше. Трудно прогнозировать точнее, все зависит от конъюнктуры рынка, от изменения цен. Хотим сработать на уровне прошлого года», — сказал представитель терминала.

Прошлогодний рост перевалки в Витино связан с расширением мощностей терминала и общей тенденцией к росту экспорта нефтепродуктов благодаря более низкой пошлине на их экспорт по сравнению со ставкой для экспорта нефти.

Однако воспользоваться увеличением экспорта нефтепродуктов кроме Витино старались и другие портовые терминалы — часть из них, например в портах Мурманск или Кавказ, перепрофилировалась на отгрузки продуктов вместо нефти.

Это обеспечило рост конкуренции между владельцами перевалочных мощностей, и обеспечить терминалу прирост транзита стало сложнее, тем более что в 2006г. существенно возросла рентабельность продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке и многие экспортеры стали рассматривать такую альтернативу своим традиционным поставкам.

Терминал Витино отправляет танкеры дедвейтом 50-86 тыс. dwt. Владельцы порта планируют провести дноуглубительные работы, позволяющие принимать суда водоизмещением до 110 тыс. dwt., и расширить резервуарный парк. основной причиной снижения стала остановка работы «Волготанкера», чьи суда класса река-море досталяли нефтепродукты на терминал

InfraNews.ru

05.04.07 в 20:39 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: