Волжское пароходство — отчет за год

 

ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство» (Нижний Новгород, «Волга-флот») в навигацию 2009 года перевезло 4,5 млн.т. грузов, что на 17% меньше  2008 года.

Согласно сообщению пресс-службы судоходной компании «Волжское пароходство», грузооборот компании составил 7,1 млрд. тонно/км (-7%). Услугами пассажирского флота компании воспользовались 359 тыс. человек (-21%).

В структуре общего объема перевозок доля экспортных грузов составила 3,4 млн.т. (+40%); грузов для внутреннего потребления — 1,1 млн.т. (-40%).

Сокращение объемов перевозок по всем внутренним грузопотокам связано со снижением темпов производства дорожных работ и строительства в условиях финансового кризиса. В частности, в 2009 году прекратились перевозки традиционных речных грузов: обогащенной песчано-гравийной смеси (ОПГС), гравия, песка.

Негативные последствия удалось преодолеть за счет увеличения объема перевозок высокотарифицированных экспортных грузов, основными из которых на внутренних водных путях в 2009 году стали: металл — перевезено 1,4 млн.т., (в 2,2 раза больше, чем в 2008 году); сера — 1,1 млн.т. (+ 49 %); минеральные удобрения — 0,74 млн.т. (+ 59%). Перевалка на морские суда осуществлялась в портах Астрахань, Ростов, Санкт-Петербург, Кавказ.

Кроме перевозок грузов в толкаемых составах, буксирами-толкачами пароходства производилась буксировка и сопровождение различных объектов и барж с негабаритным грузом и оборудованием для нефтедобычи на Каспийском шельфе.

В навигацию 2009 года туристические и транспортные маршруты обслуживали 32 пассажирских теплохода компании: 27 круизных судов, фрахтователями которых являются туристические компании «Водоходъ», «Водоходъ — Санкт-Петербург», «Волга-Флот-Тур» и 5 теплоходов для перевозок пассажиров на местных, пригородных и экскурсионно-прогулочных маршрутах.

Круизные теплоходы Волжского пароходства перевезли 234 тыс. человек (-7% по сравнению с 2008 годом). Число туристов на прогулочных рейсах составило 69 тыс. человек (+15%). Объем социально значимых маршрутов на местных и пригородных рейсах составил 56 тыс. человек (-60%). Снижение обусловлено уменьшением пассажиров на местных и пригородных рейсах вследствие позднего начала малой навигации и развития альтернативных перевозчиков.

 

InfraNews

 

 

 

 

 

 

22.01.10 в 8:27 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: