А был ли рост!? АСОПом в темечко

Был ли рост, что это за рост!? Кому достались деньги, и у кого их не стало. АСОП нам рассказывает про рост почти на 10%. Давайте разберемся, откуда взялась в российской стивидорной отрасли прибавка в 41,7 млн.т. Чья это заслуга!

К примеру, Северо-западный бассейн, как будто бы вырос на 3,9% или на 8,32 млн.т. Но к примеру нефть Белокаменки 15 млн.т. и нефть вывезенная из Архангельска  — это одна и та же нефть. Проще говоря — экспортировала России 15 млн.т., а АСОП посчитал ее дважды.

Понятно, что доход стивидорами получен, понятно, что по нашей логике и каботаж не надо будет дважды считать. Но это не так. Надо считать. Только надо вводить поправки (disclaimers) — а то потом все энергетическое сообщество будет смеяться, когда технология поменяется, и вроде как все будет современно — а нефти пойдет в два раза меньше (по бумагам — в таможне все будет ровно).

Как считать!? 8,32 млн.т. прибавки или 7 (15 — 8) млн.т. минуса!?

Южный регион! Самое очаровательное статистическое допущение. Прибавка в 21,75 млн.т. Но слегка попутали. В АМП Таганрога, вдруг, как бы из небытия возникли порты Ростов и Азов и дали сразу 10,85 млн.т. То есть по бумаге АСОП в 2008г этих портов не было — а в 2009г они появились. Очевидное — невероятное. В 2008г — это просто были речные порты, с тем же примерно оборотом. А в 2009г стали морскими — и что. Не надо делать оговорок!? Пусть все считают, что мы великие! Глупо!

ТО есть прибавка — реальная  — 10 млн.т.

Что у нас на востоке — все отлично. Прибавка сразу в  11,72 млн.т. Но и тут надо делать оговорку. При чем значительную. Без двух новых предприятий — у Дальнего востока был бы спад в минус 3,9 млн.т. И только новый угольный терминал в Ванино дал 5 с лишним миллионов, а «Сахалинская энергия», которая и по ведомству-то Минтранса не проходит, добавила на 10,4 млн.т. СПГ (LNG).

Получается, что все оговорки тянут — ого-го на 42,33 млн.т.

Нормально — не страшно. Все бывает, и оговорки, и поправки и двойной подсчет для разных целей. НО. Оговорки приличные люди делают обязательно — иначе никак. Прямолинейность вас погубит!

19.01.10 в 12:15 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: