Конъюнктура перевалки ЖРС изменилась — дважды за 2009г

 

Возвращаясь к материалу с удивительными цифрами и выводами в киевском «Коммерсанте» и нашему отклику на него. Справедливости ради, нами все-таки обнаружена одна позиция массовых грузов, по которой украинские порты действительно привлекли значительное количество транзитного потока из России. Это ЖРС (железорудное сырье) во всех его видах. Данный груз в статье «Коммерсанта» не был упомянут, а следовало бы!

Следует заметить, что данный грузопоток был не привлечен откуда-либо. Он появился вместе с кризисом и спадом потребления ЖРС российскими металлургами — в конце 2008 — начале 2009г. Поток был и пока остается временным. Оборот российского ЖРС за 9 месяцев 2009г вырос в украинских портах на 111% до 3,4077 млн.т.

Всего экспорт российского ЖРС за этот период вырос на 107% до 6,9 млн.т. Рост в объеме превысил 3,57 млн.т. Из них на украинские порты пришлось 1,794 млн.т., а на Новороссийск, который вырос с 95 тыс.т. до 2,267 млн.т. в обороте ЖРС, как видим, пришлось 2,17 млн.т. прироста российского ЖРС. Суммарный прирост российского оборота меньше почти на 400 тыс.т., чем суммарный прирост российского же ЖРС в украинских портах и Новороссийске. Причина простая — Новороссийск дополнительно перетянул объемы из Прибалтики и даже немного из Махачкалы и российского же Дальнего Востока.

Суммарный же экспорт ЖРС российского и украинского производств, через все порты вырос на 67% до 18,95 млн.т., из которых на ЖРС украинского производства пришлось 63,56%.

Тенденция же последнего месяца такова, что вслед за ростом потребления внутри России, произошел и спад экспортных перевалок. Транзита в уже Украине нет, где два, где один месяц. Во всех украинских портах всплеск российского экспорта ЖРС закончился. Очевидно, что и по итогам года, всплеск экспорта российского ЖРС через Украину будет выглядеть как резкий рост, в сравнении с 2008г. Но самого потока уже нет. Он практически свернулся в украинских портах и скоро свернется в Новороссийске. Конъюнктура снова изменилась.

InfraNews

01.11.09 в 10:42 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: