Перспективы Витино

 

Российский порт Витино на побережье Белого моря в январе-июне 2009 года увеличил перевалку газового конденсата и бензинов до 2,43 миллиона тонн против 2,2 млн.т. в первой половине 2008 года, сообщил Рейтер источник, знакомый с итогами деятельности терминала.

Около 70 процентов перевалки через Витино приходится на бензин Газпромнефти и ТНК-ВР , остальное — конденсат Новатэка , сказал источник.

«По итогам третьего квартала мы ждем спада отгрузок. Груза нет. Поэтому по итогам года можем сработать на уровне 2008 года, или даже немного меньше», — добавил он.

В 2008 году Витино экспортировал 4,39 млн.т. нефтепродуктов против 3,94 миллиона тонн в 2007 году.

Витино отправляет бензин и конденсат танкерами дедвейтом 50-86 тыс.т. в Европу и Северную Америку.

Терминал, не подключенный к системе нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, получает груз по железной дороге и способен круглогодично отгружать до 6,0 миллионов тонн грузов.

Порт имеет также техническую возможность перевалки грузов с речных танкеров на морские, однако последние годы такие поставки не ведутся.

В начале года небольшой нефтетрейдер Руснефтехим, который занимается торговлей нефтепродуктами и сжиженным газом, завершил сделку по приобретению терминала Витино у частных лиц.

22.07.09 в 23:19 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: