Первая статистка нового сахалинского порта

 Самый молодой в России сахалинский порт Пригородное за шесть минувших месяцев принял 50 судов-гигантов и перевалил 4 млн 995 тыс тонн нефти и сжиженного природного газа /СПГ/. Это абсолютный рекорд для сахалинских судоходных гаваней за всю историю их существования.

Исполняющий обязанности капитана порта Юрий Лобков сообщил, что за полгода в Пригородное зашли 23 судна-газовоза, голубого топлива отгружено 1 млн 250 тыс тонн /2 млн 806 тыс кубических метров/. Танкеры-стотысячники заходили 27 раз, нефти отгружено 3 млн 745 тыс тонн.

В Пригородном построен завод СПГ мощностью 9,6 млн тонн голубого в год и терминал по отгрузке нефти. Углеводородное топливо поступает в Пригородное по 800-километровым трубопроводам с морских платформ «Моликпак», «ПА-Б» и «ЛУН-А», установленных в Охотском море возле северо- восточного побережья Сахалина. Добыча нефти и газа платформами ведется по проекту «Сахалин-2», оператором которого является международная компания «Сахалин Энерджи». Порт Пригородное начал отгрузку нефти осенью 2008 года, сжиженного газа — в феврале 2009 года.

01.07.09 в 23:35 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: