Поти в тумане

В этом году грузинский международный черноморский торговый порт Поти планирует перевалить около 1,5 миллионов тонн нефтеналивных грузов, сказал в среду источник в порту, знакомый с ситуацией.

«В связи с кризисом  в этом году ожидается, что объем перевалки порта снизится на 20-30 процентов в частности снижение ожидается и по нефтеналивным грузам», — сказал источник.

Как сказал источник, по итогам четырех месяцев этого года объем перевалки нефтеналивных грузов составил 300 тысяч тонн, что также на 20 процентов ниже показателя прошлого года.

Всего в этом году порт Поти планирует перевалить около 8 миллионов тонн грузов. По итогам января-апреля этого года объем перевалки порта составил около 1,7 миллионов тонн различных грузов, что на 20 процентов ниже аналогичного показателя прошлого года.

Несмотря на кризис, в настоящее время продолжаются работы по строительству нового контейнерного терминала Потийского порта (на 14 причале), а также по строительству нового контейнерного морского порта вблизи порта Поти.

Работы по строительству контейнерного терминала планируется завершить в первой половине 2010 года.

Новый контейнерный порт планируется сдать в эксплуатацию в 2013 году. Как сказал источник, новый порт будет построен неподалеку от уже имеющегося, где будет размещен контейнерный терминал мощностью 2 миллиона тонн.

В течение последних пяти лет контейнерный оборот порта Поти увеличивался на 25% ежегодно. Именно поэтому необходимо строительство нового контейнерного терминала и нового порта с большими возможностями.

 

 

13.05.09 в 16:18 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: