Ейский морской порт растет

 

Стивидорная компания ОАО «Ейский морской порт», крупнейшая в морском порту «Ейск» на Азовском море, перевалила в январе-феврале 2009 г 150,55 тыс.т. грузов против 89,914 тыс.т. в тот же период 2008 г. Об этом сообщили ПРАЙМ-ТАСС сегодня в пресс-центре ГК «Совфрахт-Совмортранс».

Таким образом, рост объема перевалки ОАО «Ейский морской порт» за первые 2 месяца текущего года достиг 67,4%. В январе 2009 г стивидор перевалил 60,7 тыс.т. (+60% к январю 2008 г), феврале 2009 г — около 90 тыс.т., что больше, чем в феврале годом ранее, на 40% и, чем в январе текущего года, на 48%.

Увеличение перевалки в феврале 2009 г достигнуто за счет роста экспортных отправок пшеницы, кукурузы и зерновых грузов, включая шроты и жмыхи, совокупный объем перевалки которых, несмотря на частые дожди и снегопады, составил почти 50 тыс.т., говорится в пресс-релизе ГК «Совфрахт-Совмортранс».

Общий объем перевалки вырос также за счет увеличения перевалки угля в феврале по сравнению с январем текущего года в 2,43 раза до более чем 33 тыс.т.

Кроме того, в феврале экспортная перевалка пиломатериалов выросла к январю более чем в 5 раз почти до 6 тыс куб м. Перевалка круглого леса в феврале составила почти 3 тыс куб м, до этого, в течение 6 месяцев, этот груз практически полностью отсутствовал. По мнению генерального директора ОАО «Ейский морской порт» Марины Луневой, возобновление перевалки круглого леса связано с отменой экспортных пошлин на него, которые планировались к введению с января 2009 г и отложены до мая. «Это дает возможность нашему порту пока еще успешно поработать с этим традиционным для Ейского региона грузом», — сказала М.Лунева.

Напротив, перевалка импортных грузов (гипс, цемент) в ОАО «Ейский морской порт» не восстановилась. По оценке ГК «Совфрахт-Совмортранс», это связано с ростом курса доллара и, соответственно, повышением цен на стройматериалы, а также с общим кризисным положением строительного рынка, когда много проектов приостанавливается.

Инвестиционная программа ГК «Совфрахт-Совмотранс» в размере 150 млн руб включает мероприятия по модернизации порта с целью увеличения грузопотока в 2 раза до 2-2,5 млн т в год. Кризис не изменил этих планов, сказано в сообщении, будет лишь более точно определен тип грузов, в привлечении которых заинтересован порт.

ОАО «Совфрахт» приобрело 53,2% акций ОАО «Ейский морской порт» в июне 2008 г. Другим основным акционером является Росимущество — 25%+1 акция.

 

 

14.03.09 в 9:08 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: