Грузовой оборот железных дорог в контейнерах по номенклатурам за 9 месяцев

РЖД плохо видит свои доходы и не понимает, что лучше всего для компании. На фоне рассказов о больших проблемах с выручкой к концу года компании не приходит в голову обратить внимание, на самый свой растущий сегмент, который к тому же приносит самый большой доход в пересчете на одну тонну. Оборот РЖД за 9 месяцев вырос на 1,8% до 1,142 млрд.т., а оборот грузов в контейнерах увеличился на 7,7% до 16,3 млн.т. Пусть контейнеры и занимают только 1,42% от объема погрузки в системе РЖД, но они приносят сегодня уже почти 7% дохода.

Мало того, это единственная номенклатура, за которую РЖД, Трансконтейнер и независимых операторов вполне можно похвалить (не забывая о тарифах, диспетчеризации и прочих проблемах). Ведь реальность контейнеризации некоторых внутрених потоков порой превосходит все самые смелые ожидания. Даже во внутреннем сообщении.

Понятно, к примеру, что рост на 61% контейнеров с запчастями — это заслуга импортеров. Оборот контейнеров с комплектующими за 9 месяцев  почти достиг в системе РЖД 250 тыс. TEU. Зато рост перевозки стройматериалов в контейнерах на 17,7% до 26,4 тыс. TEU — заслуга исключительно внутреннего рынка. Контейнерные перевозки водки выросли на 8,8% за 9 месяцев и достиги 21 тыс. TEU, из которых 80% — внутренние отгрузки.

Увеличилось количество контейнеризированного на месте производства аллюминия — на 15% до более чем 40 тыс. TEU. Это конечно пока не сравнить с объемами перетарки аллюминия из вагонов в контейнеры непосредственно в портах — но тенденция радует.

Растет загрузка в контейнеры и оборудования по железной дороге — на 20%, до более чем 54 тыс. TEU. При этом данный оборот поровну растет для внутренних и импортных перевозок.

Всего оборот груженых контейнеров по системе РЖД вырос за 9 месяцев на 16%, до почти 1,87 млн. TEU. При этом внутренние отгрузки, связанные неразвитостью тыловой инфраструктуры выросли на 5,3%, импорт вырос на 31,4%, транзит естественно продолжает падать — на 8,8%, а экспорт вырос на 21%.

Подробные цифры раскрываются по отдельному запросу. info@infranews.ru Информация приведенная выше — собственность InfraNews. При копировании и перепечатывании гиперссылка обязательна.

InfraNews

 

 

31.10.08 в 8:04 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: