Украина столкнулась с падением грузооборота

Финансовый кризис, все сильнее разгорающийся в Украине, добрался и до морских торговых портов. Перед портовиками он предстал в образе дефицита перевалки металлопроката и нефтепродуктов.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Госкомстатом, согласно которым перевозки грузов морским и речным транспортом в январе-сентябре сократились на 14,6%, до 15,5 млн. т. По прогнозам аналитиков, до конца года морские порты не смогут продемонстрировать ожидаемых темпов роста. «Сворачивание производства всегда приводит к уменьшению грузопотоков, часть которых идет через порты. Другое дело, насколько глубоким будет это влияние. Уже сейчас можно сказать, что тень кризиса нависла и над нашим регионом, — отметил эксперт отрасли Константин Ильницкий. — Однако нельзя утверждать, что падение объемов произойдет мгновенно. На данном этапе, например, снижение количества обрабатываемого металла перекрывается ростом грузопотока зерновых».

Данное положение дел подтвердили в Одесском морском торговом порту. «В связи с уменьшением объемов производства металлопроката на отечественных предприятиях, у нас резко снизился экспорт по этому виду груза. Раньше мы отказывались от навалочных грузов — руды, чугуна, предложений по которым было достаточно на рынке. А сейчас приходится браться», — комментирует ситуацию начальник отдела развития и внешних связей Михаил Шапошников. Также в Одесском МТП ощущается падение отгрузки транзитной нефти. «Пока что количество обработанных нефтепродуктов сохраняется за счет казахской нефти. Россия в данный момент прекратила поставки», — добавил Михаил Шапошников. Положительную динамику, по его словам, продолжают показывать лишь контейнеры и зерновые. В то же время припортовые склады заполнены продукцией украинских металлургов, что, в свою очередь, выливается для них в круглую копеечку — тарифная ставка за хранение товара увеличивается ежедневно.

25.10.08 в 11:11 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: