Гамбург за полугодие — курс 10 млн. TEU еще раз

За шесть месяцев, прошедших с начала 2008 года, общий грузооборот порта Гамбург составил 71 миллионов тонн, а контейнерный грузооборот составил 5 млн. TEU.

Для полугодовых результатов это рекордный уровень грузопотоков, и Гамбург остается на этом рекордном курсе благодаря постоянному росту потоков. Контейнерный поток вырос на 3,8 % по отношению к аналогичному показателю 2007 года, а остальные генеральные и массовые грузы выросли на 2,1 % по отношению к прошлогоднему показателю.

Массовые грузы: насыпные, навалочные и наливные за 6 месяцев демонстрируют различную картину. На их долю пришлось в первом полугодии 19,8 млн. тонн. Их общая динамика замедлилась на 3,7%, что в количественном отношении на 700 тыс. тонн меньше, чем в первом полугодии 2007 года. В этой категории падение грузопотоков на 12,1% наблюдалось у навалочных грузов, поток составил 9,6 млн. тонн. Значительный рост в 22,6% отмечается у насыпных грузов, за первые шесть месяцев 2008 года было обработано 3 млн. тонн.

270.000 тонн пришлось на импорт зерна, рост 147,8%, на экспорт – 722.000 тонн, рост 12,4%. Перевалка наливных грузов составила 7,2 млн. тонн, рост в 0,2%. Особенно сильно вырос объем импорта минеральных нефтяных масел и составил 1,8 млн. тонн, рост этой группы наливных грузов в первом полугодии составил 26,8%, на экспорт пришлось 1,7 млн. тонн. Импорт сырой нефти снизился на 13,3% до 2,3 млн. тонн.

Перевалка генеральных грузов продолжает расти, всего на терминалах порта Гамбург за первое полугодие 2008 года было обработано 51,2 млн. тонн, рост 4,6%. Из них 49,7 млн. тонн (5 млн. TEU) пришлось на контейнеры, рост в этом сегменте составил 4,6% по сравнению с прошлогодними результатами. 5 млн. TEU разделились следующим образом: 2,6 млн. TEU пришлось на импорт, поступивший в порт, рост 3,4%. На экспорт из Гамбурга отгружено 2,4 млн. TEU, рост экспорта 4,2%. Такое распределение долей импорта и экспорта в Гамбурге подчеркивает его роль как одного из ведущих европейских и мировых распределительных центров в системе мировой торговли.   «На фоне замедления темпов роста контейнерных перевозок с Китаем, основным торговым партнером Гамбурга, рост контейнерооборота порта Гамбург на 3,8% является хорошим полугодовым показателем. В этом году Гамбургский порт, который на протяжении 40 лет успешно обрабатывает контейнеры, достигнет показателя контейнерооборота в 10 миллионов TEU», говорит г-жа Роллер.

Основными торговыми партнерами остаются страны Юго-Восточной Азии и Россия. Между этими регионами и портом Гамбург отмечается наибольший рост контейнерных потоков. Так по результатам 1-го полугодия объемы перевозок контейнеров между Гамбургом и Китаем, включая Гонконг, составили 1,6 млн. TEU, рост 4,8%. Замедление роста грузопотоков объясняется, прежде всего, отменой возврата налогов при экспорте различных видов грузов, а также серьезными изменениями в китайском трудовом законодательстве, которые уже привели к росту дополнительных расходов по заработной плате и началу перебазирования производств. Контейнерные перевозки с регионом Красного Моря, а также Индией/Пакистаном, показали рост в 18% и составили 159.000 TEU.

Контейнерооборот между Гамбургом, Скандинавией и восточноевропейскими странами региона Балтийского моря составил за 6 месяцев 1,3 млн. TEU.

Самым высоким показателем роста традиционно выделяется Россия. За первое полугодие рост контейнерных перевозок между Гамбургом и российскими портами на Балтике составил 8,2% и достиг 389 000 TEU. В топ-рейтинге основных контейнерных торговых партнеров Гамбурга Россия удерживает третье место, занятое в 2006 году. Важнейшим морским портом на Балтике для Гамбурга остается Санкт-Петербург. За первые 6 месяцев 2008 года между этими портами было перевезено 350.000 TEU, что на 14% больше полугодового показателя 2007 года.

Конвенциональные грузы с показателем 1,5 млн. тонн выросли за 6 месяцев на 4,1%.

Позитивные сигналы подает рынку портовых услуг Гамбурга новая и сегодня активно развивающаяся ветвь портовой экономики – круизное судоходство. В этом году впервые в Гамбурге состоятся Гамбургские Круизные Дни с 30 июля по 3 августа, участниками этого необычного события станут роскошные круизные лайнеры, среди которых «Queen Mary 2“, AIDAura, ASTOR, Columbus.

За весь круизный сезон 2008 Гамбург должны будут посетить 79 круизных судна. До конца августа ожидается 48 заходов пассажирских круизных судов.   В целом Гамбург остается одним из самых больших и динамично развивающихся портов. Сегодня, пройдя полугодовой рубеж, порт рассчитывает, что к концу 2008 года будет достигнут очередной рекорд грузооборота в 144 млн. тонн, в том числе объем контейнерной перевалки составит к концу года 10,5 млн. TEU. При этом средние темпы роста контейнерных потоков в портах-хабах на побережье Северного моря (Антверпен, Роттердам, Бремерхафен) составляют 7% по отношению к аналогичным показателям прошлого года.

01.08.08 в 13:05 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: