Импорт продовольствия снова растет

В июне импорт растительного масла вырос в 2,8 раза, сахара — в 1,9 раза, мяса — на 44,3%, молочных продуктов — на 21,1%, сообщила вчера Федеральная таможенная служба (ФТС).

В троекратном росте импорта растительного масла виновато соевое. Оно дешевле подсолнечного даже с учетом таможенных затрат и заменяет его при переработке. Переработчики начали заключать контракты на поставку соевого масла из Аргентины и Бразилии еще зимой, когда разница цен на тонну подсолнечного и соевого масла на мировом рынке доходила до $400. Поставки начались весной, а пик их пришелся как раз на июнь, когда разница цен сократилась до $120. Подешевело и подсолнечное масло на внутреннем рынке — в декабре литр наливного масла стоил 49 руб., в июне — 42 руб. Увеличился и импорт подсолнечного масла — в первую очередь с Украины.

Ситуация с сахаром иная: в июне прекратили действовать сезонные пошлины на импорт сырца ($220-270 за тонну), введенные в декабре. Как только действие повышенных пошлин закончилось, импортеры завезли большие объемы.

Объемы импорта мяса и мясопродуктов выросли по отношению к прошлому году максимум на 10%. Импорт из США, увеличился на 10%, но при этом цена поставок выросла на 20%.

 

15.07.08 в 6:33 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: