Оборот Вентспилса снизился на 7%

За первые шесть месяцев 2008 года в Вентспилсском (Ventspils) порту перевалено 14,948 млн.т. грузов — на 7% меньше, чем за тот же период 2007 года, сообщил агентству BNS заместитель мэра города Янис Витолиньш (Jаnis Vitolins).

За полгода порт перевалил 9,792 млн.т. наливных грузов — на 320 тыс.т. (3,2%) меньше, чем в 2007 году. Это сокращение Витолиньш связывает в основном с сокращением объемов перевалки сырой нефти.

Сыпучих грузов перевалено 4,063 млн.т. — на 640 тыс.т. (13,6% меньше), главным образом, из-за сокращения объемов перевалки калийной соли. Заключенные договоры с соответствующими белорусскими структурами позволяют надеяться на увеличение перевалки этих грузов во втором полугодии, отметил Витолиньш.

Генеральных грузов за полгода перевалено 1,093 млн.т. — на 184 тыс.т. (14,4%) меньше. Как сообщил Витолиньш, главная причина сокращения в том, что на 170 тыс.т. тонн сократилось количество переваленных грузов Ro-ro.

На 42% увеличилось количество переваленного аммиака, на 10% — зерна, на 8% — каменного угля, на 7,8% — контейнерных грузов.

За первые шесть месяцев 2007 года Вентспилсский порт перевалил 16,073 млн.т. грузов, за весь 2007 год — 31,037 млн.т., на 6,8% больше, чем в 2006 году.

В этом году порт планирует в целом перегрузить 29 млн.т. грузов — на 6,5% меньше, чем в прошлом году, сообщил BNS заместитель председателя думы Вентспилса Янис Витолиньш (Jаnis Vitolins).

29 млн.т. грузов, которые в этом году планируется перегрузить в порту — очень осторожный прогноз, добавив, что в этом году нельзя надеяться на увеличение объемов перевалки по сравнению с 2007 годом.

«Обстоятельства рынка таковы, что не позволяют думать об увеличении объемов», — сказал он, пояснив, что на общее снижение объемов грузоперевалки повлияло сокращение объемов перегрузки калийной соли. В этом году уменьшился также объем перегруженной сырой нефти, добавил Витолиньш, поскольку в прошлом году ее объем был больше в связи с действиями, предпринимаемыми газовым консорциумом Vitol Group.

Как уже сообщалось, что в марте этого года полностью остановился стратегически важный транзит белорусской калийной соли через Вентспилс. Главной причиной этого стали разногласия белорусского предприятия «Беларуськалий» с единственным в Латвии терминалом по перегрузке калийной соли Kаlija parks — стороны не могли договориться о поставках груза и условиях договора.

В Вентспилсском свободном порту три терминала по перевалке жидких грузов и три — генеральных грузов, а также — два терминала для перегрузки сыпучих грузов.

В Латвии три крупных и семь малых портов. Вентспилсский порт лидирует среди них по грузообороту.

InfraNews

 

05.07.08 в 11:05 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: