КазМунайГаз пока не помог Батуми

Нефтяной терминал в порту Батуми на Черноморском побережье Грузии сократил перевалку сырой нефти с каспийских месторождений и нефтепродуктов в марте 2008 года до 749,1 тыс.т. с 912,1 тыс.т в марте 2007 года, сказал Рейтер источник в Батумском нефтяном терминале.

В 2007 году терминал сократил перевалку нефти и нефтепродуктов до 9,5 миллиона тонн в сравнении с 11,7 миллиона тонн в 2006 году.

В феврале текущего года объем экспорта нефти и нефтепродуктов из Батуми составил 554.600 тонн.

Ежемесячные объемы транспортируемой по железной дороге через Грузию нефти постепенно стали сокращаться после ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Другой причиной сокращения транспортировки нефти и нефтепродуктов через Батуми владельцы терминала называют проблемы, возникшие у них в Азербайджане, в частности, Батумский нефтяной терминал с прошлого года не может получить в Азербайджане субконтракты на транспортировку нефти из Казахстана и Туркмении.

В начале февраля текущего года международная инвестиционная компания Greenoak Holdings и ее партнеры сообщили о том, что продали право на управление Батумским портом и нефтяной терминал казахстанской компании Казмунайгаз.

В 2006 году Greenoak и Казтрансойл, дочерняя компания Казмунайгаза, создали СП для железнодорожной транспортировки нефти через Грузию из Казахстана на мировые рынки.

В порт Батуми по железной дороге поступают нефть и нефтепродукты из соседнего Азербайджана, а также небольшие объемы из Казахстана.

Главным поставщиком нефти в Батуми на данном этапе является американская нефтяная компания ExxonMobil . Компания намерена в течение пяти лет, начиная с июня 2005 года, транспортировать из Азербайджана по железной дороге в Грузии 10 миллионов тонн нефти.

InfraNews

09.04.08 в 6:45 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: