Российский терминальный контейнерный оборот вырос на 26,3%

InfraNews посчитал российский контейнерный терминальный оборот. Он вырос на 26,3% до 3,074 млн. TEU. Результат вполне предсказуем. В данном обороте не учтены контейнерные обороты терминалов получающих каботажные грузы, уже однажды переваленные в российских портах. Речь идет о точках на Дальнем востоке, находящихся севернее порта Ванино. Объем не превышает 100 тыс. TEU по итогам 2007г.

InfraNews предполагало такой результат в середине года. И за месяц до окончания 2007г, мы подтверждали свой прогноз.

Следует отметить, что позиции российских терминалов в рейтинге практически не изменились. На первом месте — ПКТ. ВСК сместила со 2-й позиции ПЛП, Калининградский МТП обогнал НУТЭП, став 6-м. Три стивидора под одной вывеской — Морской порт СПб переместились с 11 на 10-ю позицию. А Балтийская стивидорная компания (холдинг НМТП) с 13-го на 11-е место.

Прочие перемещения не столь важны и заметны для рынка. Впрочем  компании не вошедшие в 20-ку не имеют особых шансов и в будущем. Мало того, в рейтинге после 20-й позиции присутствуют и не только компании, но и географические точки. Вместо перечисления всех, кто валит по 5-6 контейнеров в месяц, InfraNews приводит сумарную цифру по Астрахани и Архангельску.

Подробности, объем всего контейнерного рынка, включая железнодорожные перевозки и работу терминалов в соседних странах, а также многое другое читайте в исследовании Контейнерная логистика в России соседних странах: итоги 2007г.

 

20.01.08 в 16:40 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: