«Роснефть» отобрала две площадки под строительство Приморского НПЗ

«Роснефть» рассматривает две площадки для размещения Приморского нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 млн т в районе Находки. Как сообщил вчера гендиректор ОАО «Нефтепорт» (контролируется «Роснефтью») Николай Петелин, согласно первому варианту, будущее предприятие появится в районе мыса Елизарова.

К НПЗ будут проложены подъездные железнодорожные пути, а впоследствии — труба, которая свяжет завод с магистральным нефтепроводом «Восточная Сибирь — Тихий океан». Рядом с предприятием планируется построить морской терминал по отгрузке нефтепродуктов. Второй вариант предусматривает создание завода рядом с ООО «Находканефтепродукт». В этом случае НПЗ будет связан нефтепродуктопроводом с терминалом либо в бухте Новицкого, где уже имеется пирс, с которого «Роснефтью» осуществляется отгрузка топлива. Пишет «Коммерсант».

«Бухта Новицкого позволяет по глубинам, по волновой, ветровой нагрузке расположить дополнительные гидротехнические сооружения. А остров Лисий, закрывающий бухту, создает благоприятные гидрометеорологические условия»,— сказал г-н Петелин. В то же время, отметил он, недостаток этого варианта — достаточно протяженная линия нефтепродуктопровода (17 км), что будет создавать дополнительные сложности в эксплуатации. По словам г-на Петелина, помимо строительства причалов рассматривается вопрос об установке выносного погрузочного устройства (ВПУ) башенного типа — как в порту Де-Кастри, где идет отгрузка сырой нефти по проекту «Сахалин-1». С помощью ВПУ возможно вести загрузку танкеров дедвейтом до 100 тыс. т.

Как сообщил гендиректор «Нефтепорта», сейчас разрабатывается ТЭО обоих вариантов строительства завода. Напомним, по планам «Роснефти» первая очередь Приморского НПЗ мощностью 10 млн т должна быть введена в строй в 2012 году.

InfraNews

13.12.07 в 10:52 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: