Китай стал вторым экспортером и главным перевозчиком

Китай в этом году может стать вторым по величине в мире экспортером, опередив США. Об этом в выходные заявил заместитель министра торговли КНР Юй Гуанчжоу на Форуме развития китайской экономики в Пекине. Эксперты не исключают, что при сохранении высоких темпов экономического роста Поднебесная в следующем году станет мировым лидером по объему поставляемой за рубеж продукции. Но доля высокотехнологичных товаров в ней останется крайне низкой.

В 2006 году объем китайского экспорта составил 969 млрд долл. — третье место после Германии ($1,12 трлн.) и США ($1,04 трлн.). За семь месяцев этого года Китай поставил за рубеж товаров на $654,4 млрд. (рост на 28,6%). Согласно прогнозу министерства торговли Китая, по итогам 2007 года экспорт вырастет на 27%, до $1,231 трлн., примерно на $50 млрд. превысив показатель США.

«Двигателем китайского экспорта является высокий уровень внутренних инвестиций. Ка-питаловложения стимулируют промышленное производство, которое опережает внутренний спрос, — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. — Особенности китайской экономики — дешевая рабочая сила и высокая производительность труда — дают существенные преимущества национальным экспортерам».

Еще одним фактором, стимулирующим экспорт, остается низкий курс юаня по отношению к доллару. Несмотря на то что за последние два года китайская национальная валюта подорожала почти на 9% по отношению к американской, ее курс все еще достаточно выгоден для местных экспортеров (7,59 юаня за 1 долл.). США, имеющие громадный торговый дефицит с Китаем ($233 млрд. в 2006 году), уверены, что юань все еще недооценен примерно на 30%.

Если брать показатели работы, связанного с китайским экспортом транспорта, то и он растет очень высокими темпами. Основные порты Китая за первое полугодие увеличили оборот на 14,5% до 1,895 млрд.т. Оборот контейнеров в крупнейших портах китая вырос на 23,7% до 48,7619 млн. TEU.

По внутренним водным путяп перевезено 1,253 млрд.т. Автотранспорт Китая перевез за полугодие 7,656 млрд.т. И китайские железные дороги успели за полугодие перевезти 1,537 млрд.т.

Рост во всех сегментах транспортного рынка более 12%.

InfraNews

21.08.07 в 9:28 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: