Поставки венесуэльской нефти на Mazeikiu nafta оживят терминал в Бутинге

В январе-июле этого года принадлежащий НК Mazeikiu nafta нефтетерминал в Бутинге (Butinge, у границы с Латвией) перекачал 2,927 млн.т. сырой нефти, что на 3,3% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщила дирекция Клайпедского морского порта.

Бутингский терминал в 2006 году отгрузил 5,888 млн.т. нефти — на 3,9% меньше, чем в 2005 (6,127 млн. т.).

А между тем, после годового перерыва литовский НК Mazeikiu nafta вновь будет перерабатывать венесуэльскую нефть — в среду с танкера на терминал в Бутинге (Butinge, в Балтийском море, у границы с Латвией) началась перекачка 100 тыс. тонн сырья, доставленного из Южной Америки.

Это подтвердил заместитель генерального директора Mazeikiu nafta Олег Украинец. Он отказался рассказывать о других планах обеспечения НК сырьем, мотивировав отказ необходимостью сохранения коммерческой тайны, сообщила в четверг литовская газета Lietuvos rytas.

Венесуэльская нефть Mesa 30 в Мажейкяй импортировалась еще в прошлом году, когда Россия якобы из соображений экологической безопасности прекратила поставки нефти в Литву по трубопроводу. Однако сейчас доставлено нефтесырье тяжелой марки, которое прежде не поставлялось.

Между тем, в прошлом году переработка Mesa 30 оказалась экономически невыгодной, хотя ее и смешивали с российской нефтью Urals.

Есть предположение, что переработка и доставленной сейчас нефти Castifla не будет прибыльной, поскольку из тяжелой нефти получается мало светлых нефтепродуктов, остается много не пользующегося спросом мазута и гудрона. Тяжелую и вместе с тем более дешевую нефть в Европе перерабатывают более современные НПЗ.

InfraNews

10.08.07 в 6:51 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: