Бензиновое голодание

Ряд крупных российских НПЗ готовятся в августе-сентябре начать профилактические работы на технологических установках, что может повлечь сокращение предложений партий нефтепродуктов на внутреннем рынке и подстегнуть дальнейший рост цен, говорят трейдеры. Пишет Рейтер.

По их словам, в настоящее время во многих регионах страны уже ощущается дефицит предложений нефтепродуктов, особенно бензинов и мазута, а пик спроса на топливо приходится именно на конец лета-начало осени.

По данным ЦДУ ТЭК, с конца июля до сентября остановлена на ремонт установка по первичной переработке нефти на Омском НПЗ Газпромнефти , перерабатывающая 10,7 тыс.т. сырья в сутки (18% от общей рабочей мощности завода).

Кроме того, профилактические работы в этот же период ведутся на установке по гидроочистке, что уже сказалось на ассортименте выпускаемого дизтоплива: в настоящее время вместо дизтоплива Л 0,2- 62  Омский НПЗ предлагает партии дизтоплива марки Л-0,5-62, более низкого по качеству.

Омский НПЗ также планирует 16 августа начать ремонтные работы на установке висбрекинга (мощность — 4,1 тысютюн в сутки, 100% от общей рабочей мощности процесса), которые продлятся ориентировочно 43 дня.

Другой крупный производитель нефтепродуктов России — Московский НПЗ — готовится в сентябре остановить на планово-профилактические работы две установки по первичной переработке нефти: мощностью 10 тыс.т. в сутки (30% от рабочей мощности завода) на семь дней — с 21 по 27 сентября, и мощностью 4,1 тыс.т. (12%) — с 6 по 30 сентября. Таким образом, первичная переработка нефти на Московском НПЗ в двадцатых числах сентября сократится суммарно на 42%. В июне 2007 года Московский НПЗ переработал 911 тыс.т. нефти.

На Московском заводе планируется 21-27 сентября провести ремонт на установках риформинга (970 тонн в сутки, 26 процентов мощности процесса) и гидроочистки (3,7 тыс.т. в сутки, 40%), что повлечет за собой сокращение выпуска компонентов для производства бензинов, а также снижение производства дизтоплива.

Снижение объемов первичной переработки произойдет на заводе Пермнефтеоргсинтез ЛУКОЙЛа : НПЗ планируется ремонт на установке АВТ-4 (11,26 тыс.т., 34% мощности первичной переработки), который продлится ориентировочно 17 дней — с 21 августа по 6 сентября. Технологические установки по вторичной переработке нефти будут остановлены с 11 по 28 сентября (каталитический риформинг, 900 тонн, 28 процентов мощности процесса) и с 1 по 21 сентября (гидрокрекинг, 9,6 тыс.т., 100%).

Профилактика Пермнефтеоргсинтеза скажется в большей степени на экспортных объемах, чем на внутреннем рынке, так как завод поставляет значительную часть объемов за рубеж. В частности, ежемесячный экспорт прямогонного бензина калининградский терминал Светлый составляет около 20 тыс.т., дизельного топлива — 60 тыс.т.

Экспорт из Перми через порт Высоцк вакуумного газойля — около 80 тыс.т. в месяц, дизельного топлива — 10 тыс.т., мазута — 40 тыс.т., через порт Санкт-Петербург идет мазут (около 50 тыс.т.), через Мурманск — моторный бензин (около 30 тыс.т.)

Завод Киришинефтеоргсинтез Сургутнефтегаза с начала мая проводит капитальный ремонт установки по первичной переработке нефти мощностью 6,8 тыс.т. в сутки (14%), который завершится лишь к концу октября этого года.

InfraNews

01.08.07 в 8:32 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: