Контейнерооборот ОМТП и новые краны по завышенной цене

Объем перевалки контейнеров Одесским морским торговым портом (ОМТП) за 7 месяцев 2012 года составил 255 тыс. TEU, что на 2,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Общий объем перевалки за 7 месяцев составил 14,9 млн.т., без движения к 2011 году. В сравнении с прошлым годом на 14% увеличился объем перевалки сухих грузов. В то же время на 20% снизился объем перевалки нефтепродуктов, что руководство порта объясняет «продолжающейся нестабильной ситуацией с переработкой транзитных нефтепродуктов, прежде всего, российского и казахского происхождения».

Также в рамках реализации основного проекта развития предприятия – создания намывного контейнерного терминала «Карантинный мол»- в ОМТП будут поставлены три контейнерных перегружателя класса «супер-пост-панамакс». Срок поставки — середина следующего года.К этому же сроку Одесский порт намерен завершить гидротехнические работы по проекту. И, судя по всему, поставить краны на неотстоявшиеся причалы.   Договор о поставках партии перегружателей заключила компания «ГПК-Украина» – оператор основного контейнерного терминала порта, партнер порта по инвестированию и реализации проекта «Карантинный мол». Контрагентом компании и поставщиком стала компания «Либхерр Контейнер Крейнс ЛТД» – ирландское подразделение компании Liebherr.

Согласно информации, обнародованной участниками соглашения в Одесском порту, стоимость поставленного оборудования составит $35 млн. Или по 11,66 млн за единицу, с доставкой в разборе.

InfraNews: Добавим, что аналогичные  ZPMC, поставленные в Балтимор, обошлись на 1,66 млн. дешевле за штуку. И при этом были поставленны в сборе на в 3 раза большее расстояние.

 

03.08.12 в 6:42 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: