Уралкалий снизил производство на 27%

Производство «Уралкалия» в первом квартале 2012 года снизилось на 27% — до 1,9 млн. т. хлористого калия. Резкое снижение производства связано в основном с невыполнением индийскими партнерами условий договора, заключенного в августе прошлого года. Индийская IPL должна была выкупить законтрактованные объемы до конца марта 2012 года, но к середине марта выбрала лишь половину объема — 600–700 тыс. т. (на $300–350 млн).

Теперь «Уралкалий» предполагает, что выкуп этих объемов индийская сторона закончит к августу. Это может отразиться и на финансовых результатах «Уралкалия»: поскольку деньги поступают по факту поставки, то увидит их компания не раньше конца второго квартала.

В целом по году компания прогнозирует производство на уровне 10,2 млн. т. (в 2011 году — 10,8 млн тонн). Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер пояснил, что это связано с глобальным ухудшением макроэкономической ситуации и снижением спроса со стороны ряда стран.

Аналитики «Коммерсанта» отмечают, что новости о снижении производства не являются неожиданными, однако прогнозируют восстановление объемов во второй половине года на фоне начала поставок по новым соглашениям. Это наряду с увеличением объема поставок в Китай до 400 тыс. т. и ожидаемым сезонным ростом цен поддержит финансовые результаты 2012 года в целом. Отметим, что в целом поставки калия в мире также снизились. В частности, один из основных конкурентов «Уралкалия» — Mosaic с начала года до марта работала с загрузкой 80% и прогнозировала сохранение такого уровня до мая. Такую ситуацию можно объяснить нестабильностью на мировых рынках, вызвавшую падение цен на сельхозкультуры, вслед за которым аграрии снизили закупки минудобрений.

 

06.04.12 в 17:38 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: