Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург в январе сократился на 7,2%

Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург в январе 2012 г. сократился на 7,2% по сравнению с январем прошлого года — до 3,92 млн. т., сообщается в материалах администрации порта.

В январе 2010 и 2011 гг. грузопотоки в порту выросли примерно на 20%. Самый крупный в порту Первый контейнерный терминал (ПКТ) сократил обработку грузов на 7% к январю 2011 г. до 78 675 TEU. При этом отмечается рекордный рост экспортного потока контейнеров — на 41,4%, до 26 200 TEU.

Контейнерный терминал «Петролеспорт» в январе работал на уровне января прошлого года, перевалив 59 644 TEU. В целом «Петролеспорт» снизил грузооборот на 2%, до 644 тыс. т., сообщается в отчете администрации. Представитель владельца терминала — Global Ports — отказался от комментариев. Источник, близкий к компании, объясняет снижение грузооборота уменьшением объемов перегрузки металлолома на причалах «Петролеспорта»: это стратегия компании. Сотрудник контейнерного стивидора говорит, что небольшое снижение грузопотока наметилось еще осенью и связано с ожиданием кризиса. По его мнению, уже с февраля начнется небольшой рост.

Снизился и поток минудобрений. Балтийский балкерный терминал, принадлежащий «Уралкалию», уменьшил в январе объемы перевалки на 28,6%, до 279,200 тыс.т. Из-за временного снижения спроса на международных рынках «Уралкалий» снизил прогноз производства на I квартал, объясняет представитель компании. По его словам, в среднем все производители минудобрений планируют сократить их выпуск на 20-30%.

Погодные условия в январе этого года были лучше, чем в прошлом. В прошлую зимнюю навигацию ледоколы вышли в акваторию Финского залива 27 ноября, в эту — только 27 января.

InfraNews: Снижение потоков временное. К весне объемы восстановятся, хотя по итогам года не стоит ждать большого роста из-за европейского кризиса.

 

22.01.11 в 5:44 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: