Показатели железнодорожных перевозчиков Украины

По данным «Укрзалізниці», в 2010 году украинским железным дорогам удалось увеличить эффективность использования парка подвижного состава. Средний оборот грузового вагона снизился на 18,5 ч, а оборот груженого вагона — на 4,8 ч. Сократилось и время простоя грузовых вагонов — с 41,95 до 38,4 ч —  в среднем на одну грузовую операцию. Усредненный грузовой рейс вагона вырос до 507,7 км, на 4,5 км.

Однако, доля порожнего пробега в общем времени грузовой операции все еще остается выше показателя в 50%, который считается нормой. В среднем порожняком вагоны ехали 3,29 суток за одну операцию.  Показатель по груженому пробегу составил 2,98 суток.

В то же время статистика частных украинских операторов пока не особо впечатляет. Так, среднее время оборота одного вагона у частников составляет 9 суток, а у «Укрзалізниці» — 6,27. Доля порожнего пробега на одну грузовую операцию у частных перевозчиков также больше в среднем на 12%. Частный железнодорожный парка в Украине  на сегодняшний момент состоит из 63 тыс. вагонов, что составляет 36% от их общего количества (110,5 тыс.  вагонов принадлежит «Укрзалізниці»).  Таким образом, влияние частной доли на статистику эффективности использования инфраструктуры достаточно велико.

Разность в статистике  государственных и частных перевозчиков объясняется тем, что для частников эффективность использования грузового вагона по времени  не является ведущим показателем, вагон спокойно может стоять в ожидании груза несколько суток. И одновременно с этим госмонополия испытывает  дефицит подвижного состава, из-за чего теряет объемы грузопотоков.

Отметим, что дисбаланс между показателями частных и инвентарных вагонов наблюдается и в нашей стране.  По данным Института народнохозяйственного прогнозирования России, у «Российских железных дорог» оборот грузового вагона составляет 8-9 суток, а частный вагон оборачивается в среднем 13 суток. Средний порожний пробег у частников на 10% выше, чем у госоператора. Но эти цифры, скорее, говорят не о меньшей эффективности работы частных операторов, а о разных подходах к эффективности перевозки государственной и частной компании.

 

InfraNews

24.01.11 в 9:24 раздел Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: