Профессиональный непрофессионал во всем — президент Транснефти

Много забавного.

Президент «Транснефти» Николай Токарев рассказал «Интерфаксу» о том, почему компания инвестирует в приобретение Новороссийского морского торгового порта.

На вопрос о будущей стратегии  дан ответ: На мой взгляд, создаваемая объединенная компания именно благодаря синергии двух успешных и эффективных корпоративных культур будет обладать значительными перспективами роста и являться уникальной инвестиционной возможностью в российской инфраструктурной отрасли. Наше общее с «Суммой Капитал» видение заключается в том, чтобы создать глобального портового оператора, который будет занимать значительное место в том числе и на мировой арене.

InfraNews: Бог бы с ней с мировой ареной. Но считать то надо хоть на пальцах уметь — корпоративных «культур» три, а не две. ведь очевидно, что Транснефть и Сумма живут по разному, а тут еще и НМТП? Или их «культура» учитываться не будет?

На вопрос про то, как будет управляться компания объединенная — пронесено заклинание, что все так хороши, что смена менеджмента НМТП не грозит. Но про сами принципы сказано ничего не было.

Туш!

Вопрос: Объемы нефти — каков риск их перенаправления в другие порты, где у «Транснефти» также есть доля в акционерном капитале?

Ответ: И ПТП, и НМТП — перевалочные активы, в которых у «Транснефти» будет крупный стратегический пакет акций. Объединение нефтеперевалочных мощностей на севере и на юге создает условия для более эффективной загрузки терминала Шесхарис и ПТП, в том числе с учетом имеющихся у них резервных мощностей. Тем более что резервы для этого есть. Например, уже упоминавшийся российский грузопоток через прибалтийские страны.

InfraNews: опять же за скобками формулировка «перевалочные активы» — ну не знает человек как назвать стивидоров стивидорами — это видимо табуированное слово, раз не было произнесено в интервью про порты не разу.  Но самое главное — логика. У Шесхариса и Приморска — есть резервы мощности (да есть миллионов по 10 на сегодня у каждого). Так вот, учет этих резервов для эффективной загрузки будет использоваться с помощью других резервов  (богатый словарный запас). При том, что мощности чисто нефтяные — резервы будут браться из Прибалтики. И вот тут становится очевидно, что, ладно, товарищ про стивидорный бизнес ничего не знает, он и про нефть мало-мало понимает. Докладываем, то, что не донесли до своего президента аналитики Транснефти — через Прибалтику идет только продукт, нефть не идет, а перетащить продукт нефтью на Приморск и Шесхарис — мягко говоря не просто.

Последняя профессиональная цитата Токарева (человека оценившего Приморск в 5 млрд ам. долларов): «Поэтому, на наш взгляд, программа капитальных вложений, направленная на диверсификацию грузооборота обоих портов (в том числе, по линии генеральных грузов) или на укрепление какого-либо отдельного направления бизнеса, должна оставаться базисом стратегии для новой объединенной портовой компании».

InfraNews: «диверсификация грузооборота обоих портов». Это надо сильно постараться, чтоб таки в Примоске случилась диверсификация. А вот в Новороссийске наоборот и стараться не стоит. Все уже сделано до вас. Так что — о чем речь — опять сумятица в упаковке невнятицы.

InfraNews

27.10.10 в 8:14 раздел Компании, Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: