Компании переносят производство из Китая

Введение пошлин на импорт в США китайских товаров повлияло на то, что компании стали переносить производство из Китая, но оно не возвращается в США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на South China Morning Post.

Менее чем через месяц после того, как администрация Трампа ввела 10%-ные пошлины на китайский импорт общей стоимостью $200 млрд., крупнейший китайский производитель мебели Man Wah Holdings, производственные мощности которого в Китае занимают более 1,7 млн. кв. м, начал расширение производства во Вьетнаме. Компания приобрела в июне одну из крупнейших мебельных фабрик Вьетнама. В планы Man Wah  входит строительство восьми новых заводских корпусов к июлю и шести 12-этажных многоквартирных домов для работников в пригороде Хошимина уже в первом полугодии следующего года.

Компания планирует в первом квартале 2019 года расширить свой штат во Вьетнаме до 3 тыс. рабочих и нарастить поставки в США до 1,2 тыс. контейнеров в месяц, а через год — до восьми-девяти тыс. рабочих и 3,5 тыс.- четырех тыс. контейнеров.

Отмечается, что Вьетнам не сможет в полном объеме разместить китайское производство, поскольку речь идет не только о производстве самой мебели, но также и всех компонентов — обивочного материала, фурнитуры.

Увеличившийся спрос со стороны производителей уже вызвал резкий рост цен на землю и дефицит квалифицированной рабочей силы во Вьетнаме, что стало еще одной проблемой.

По мнению экспертов, Китай с его качественной инфраструктурой и рабочей силой сохранит свои преимущества как площадки для размещения производства, но производители будут активно инвестировать в автоматизацию, чтобы компенсировать рост издержек.

30.11.18 в 17:47 раздел Компании, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: