Экспорт британской сельхозпродукции может приостановиться на полгода

Британский национальный союз фермеров NFU предупредил о «катастрофических последствиях» выхода Британии из состава ЕС без нового соглашения, так как сертификация сельскохозяйственной продукции из стран, не входящей в ЕС, занимает шесть месяцев. Как сообщает ТАСС со ссылкой на The Guardian, британский сельскохозяйственный экспорт в ЕС оценивается в 13,2 млрд. фунтов стерлингов в год.

Глава NFU Терри Джонс заявил, что в ходе неофициальных консультаций с ЕС его предупредили, что в случае отсутствия нового торгового соглашения к моменту выхода Британии из состава ЕС экспортируемая из страны продукция будет подлежать тем же правилам ветеринарного и фитосанитарного контроля, которые распространяются на другие страны. По его словам, обычные процедуры — это шестимесячное торговое эмбарго, прежде чем Британия сможет начать поставки. А после этого момента товары будут облагаться пошлинами, которые сделают их неконкурентоспособными. Джонс отметил, что проверки и инспекции, необходимые для сертификации не могут начаться до фактической даты Brexit.

В NFU сообщили, что британские животноводческие хозяйства сильно зависят от экспорта из-за низкого внутреннего спроса на более дешевые сорта мяса, такие как темное куриное мясо и мясные субпродукты. Еще одна проблема заключается в том, что даже в случае наличия соглашения по Brexit Великобритания не сможет экспортировать мясо по маршруту Дувр-Кале, поскольку в Кале нет служб, осуществляющих пограничный ветеринарный контроль. Ближайшие порты, имеющие эти службы, — это Зебрюгге и Роттердам, через которые исторически шла торговля со странами, не входящими в ЕС.

Джонс сообщил, что правительство Великобритании не планирует вводить контроль европейской сельскохозяйственной продукции после Brexit, чтобы сохранить прежние объемы импорта продовольствия в страну и избежать роста цен.

27.09.18 в 17:52 раздел Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: