Moody`s ждет продолжения торговой войны между США и Китаем

Аналитики агентства Moody`s прогнозируют продолжение и ужесточение торговой войны между США и Китаем, пишет Коммерсант.

Согласно докладу Moody’s, напряженность в торговых отношениях США и Китая, скорее всего, продолжит нарастать во втором полугодии и окажет негативно влияние на экономический рост. По словам одного из авторов доклада,  «торговый конфликт между США и Китаем, а также другими странами продолжится, а дальнейшие меры в этой сфере будут введены в действие в оставшееся время 2018 года. Сейчас мы считаем, что торговый конфликт не прекратится до полной реализации наиболее суровых потенциальных мер, о которых говорилось до сих пор, включая тарифы на весь импорт автомобилей в США или распад NAFTA».

Аналитики агентства пришли к нескольким основным выводам. Согласно первому из них, усиление напряженности рассматривается как базовый сценарий, агентство ожидает продолжения торгового конфликта и новых мер с обеих сторон. Второй вывод — торговый конфликт станет сдерживающим фактором для роста мировой экономики. При этом отрасли, находящиеся под защитой импортных ограничений, выиграют, а отрасли, использующие дорогостоящие импортные или местные ресурсы, пострадают. Смещение производственных цепочек будет дорогостоящим, больше всего пострадает Азия. Компании, которые задействуют глобальные цепочки поставок, скорее всего, временно сократят инвестиции из-за неопределенности по поводу того, какие еще меры будут приняты в рамках торговой войны.

Ожидается, что в сентябре-октябре США введут 10%-ный тариф на весь китайский импорт в страну, который оценивается в $200 млрд. Китай, в свою очередь, отреагирует на это повышением тарифов и другими мерами. В целом во втором полугодии США могут ввести дополнительные пошлины на ввоз всех импортных автомобилей, а также, возможно, введут ограничения на китайские инвестиции в технологическую сферу. В 2019 году могут быть пересмотрены условия NAFTA.

Введение США пошлин на сталь и алюминий положительно скажется на соответствующих секторах, но повредит производству. Повышение тарифов на импорт в США любых автомобилей окажет существенное негативное влияние на европейских и японских производителей, у которых нет заводов в США, а также затруднит работу секторов, связанных с автомобилями, в США. Особенно сильным будет влияние на Мексику и Германию, которая является крупнейшим экспортером автомобилей в мире. Китайские автопроизводители, вероятно, не ощутят негативного эффекта от американских тарифов, поскольку экспортируют автомобили в основном на развивающиеся рынки.

31.07.18 в 11:21 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: