Новости санкционного рынка: как спокойные китайцы перебарывают нервного Трампа

Президент США Дональд Трамп намерен ввести тарифы на импорт китайских товаров, оцениваемый в сумму до $60 млрд. Тарифы будут введены против технологического и телекоммуникационного секторов экономики Китая. Была речь и о стали, и многом другом.

По данным источников, новые тарифы связаны с расследованием предполагаемого хищения американской интеллектуальной собственности в Китае, которое началось в августе по указу Трампа. Новые ограничения могут быть введены «в ближайшем будущем». Тарифами будет облагаться потребительская электроника, ожидается, что в списке будет больше 100 наименований.

НО. Пока суть да дело — Китай валит США со своего рынка и заваливает рынок США. Разными номенклатурами. Самые яркие события за 2 месяца 2018 года.

Итак. За январь-февраль Китай уменьшил закупки американского мяса — на 31 тыс. т., или $41,6 млн. Закупка молочной продукции со стороны Китая выросла в весе на 6 тыс. т., но в деньгах закупка уменьшилась на $2,8 млн. Поставки — рыбы из США выросли на $101 млн.

США окончательно вытеснены с рынка пшеницы Китая. Хоть он и небольшой. За три года потеряны миллиарды. Потери последних 2х месяцев — $13,6 млн. Остатки контрактов по кукурузе, на которой США потеряли сотни, ушли и за последние 2 мес — $1,7 млн.

Активные потери на соевом рынке Китая США получили еще в прошлом году. А за 2 месяца текущего года Китай закупил на 2 млн. т. меньше чем в прошлые 2 мес., снизив выручку фермеров на $1 млрд. за январь-февраль. На $53 млн., с полным удалением с рынка, уменьшилась выручка американских производителей соевого масла.

Не сильно, но все же. На $20 млн. снизились закупки Китаем руды в США, а вот с углем, которым так гордились американские поставщики и власти в прошлые годы, случилась неувязочка — спад в деньгах на 72%, или на $74 млн. за 2 мес. 2018 г.

По нефти — поставки из США в КНР прирост 11-кратный. На $1,4 млрд. А по нефтепродуктам — спад на $27 млн. При этом сами США увеличили закупку китайских нефтепродуктов на $40 млн. В 4 раза (на $287 млн.) нарастили США поставки СПГ в КНР. Но до Катара и Австралии им сильно далеко. Нарастили США и поставки леса и изделий из дерева — на $70,6 млн. за 2 мес 2018 г. Но при этом увеличили закупку деревянных изделий в Китае — на $119 млн. (стоимость продукции китайского производства в 4 раза выше, чем американской). Началось снижение закупок КНР американского вторсырья и макулатуры — на $53 млн.

На $274 млн. больше закуплено компаниями из США китайской обуви.

США увеличили продажу черных металлов на $7 млн., метизов на $19 млн.

Итого, в годовом исчислении, на фоне агрессивной риторики и только по указанным номенклатурам китайский профицит вырос на $2 млрд. в годовом исчислении. Электронику и автокомплектующие посчитаем чуть позже.

26.03.18 в 14:12 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: