КНР и ЕврАзЭС завершили работу по торговому соглашению

Министр коммерции КНР Чжун Шань и министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина подписали в воскресенье совместное заявление о завершении процесса переговоров по торгово-экономическому соглашению между Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) и Китаем. Церемония состоялась в городе Ханчжоу (восточная провинция Чжэцзян), где с 26 по 30 сентября проходил пятый раунд консультаций по уточнению параметров соглашения.

«Первый пункт заявления о том, что мы все содержательные переговоры завершили. Дальше в совместном заявлении говорится, что мы проведем внутригосударственные процедуры согласования текста, после чего проведем обязательную в этих случаях юридическую сверку документов для того, чтобы начать их готовить к подписанию», — сообщила корр. ТАСС Никишина. Еще один пункт заявления, отметила она, предполагает подписание самого соглашения после получения соответствующего мандата, который дается лидерами пяти стран ЕврАзЭС. «Это документ, который фиксирует завершение формальных переговоров и запускает процедуру уже для подписания», — добавила министр.

В субботу в беседе с корр. ТАСС она назвала состоявшийся раунд консультаций «очень важным и решающим». По словам Никишиной, в ходе этих переговоров, на которых китайскую делегацию возглавлял заместитель министра коммерции Ван Шоувэнь, удалось решить все остававшиеся открытыми по итогам экспертных встреч вопросы. «Нам это действительно удалось», — заявила она.

Отвечая на вопрос о том, когда документ будет представлен лидерам пяти стран, Никишина сообщила, что еще предстоит проделать большую работу по переводу и выверке аутентичности текста соглашения, которое будет подписываться на семи языках: английском, армянском, белорусском, китайском, казахском, киргизском и русском. «Это может занять несколько месяцев», — сказала она.

По словам Никишиной, документ также является одним из элементов сопряжения ЕврАзЭС и «Экономического пояса Шелкового пути». «Самое главное в этом соглашении то, что впервые мы заключаем соглашение от имени, в том числе, и Союза. У нас есть соглашения двусторонние, и теперь это позволяет ЕврАзЭС как единому целому осуществлять торгово-экономическое взаимодействие по тем вопросам, которые в соглашении перечислены», — отметила министр, подчеркнув, что документ не является преференциальным и не касается пошлин, но затрагивает сотрудничество в других областях, таких как конкуренция, электронная торговля, защита прав потребителей, санитарные и фитосанитарные меры.

01.10.17 в 19:02 раздел Важное, Политика, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: