С инвестициями в инфраструктуру у Трампа тоже проблемы

Обещание президента США Дональда Трампа привлечь средства частных инвесторов в проекты модернизации дорог, мостов и аэропортов в стране может столкнуться с некоторыми уже знакомыми проблемами. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg, Трамп, пообещавший инвестиции в объеме $1 трлн. в модернизацию транспортной инфраструктуры и создание миллионов новых рабочих мест в предстоящие 10 лет, не сообщил подробностей этого плана, но отметил, что предполагает активное участие в нем частного капитала.

По мнению исполнительного директора инвестфонда Brookfield Asset Management Inc. Сэма Поллока, привлекшего в прошлом году на инфраструктурные проекты $14 млрд., проблема заключается не в наличии капитала, а в возможности довести проекты до готовности к физической реализации.

По словам руководителей фондов, они настроены оптимистично и рассчитывают на расширение инвестиционных возможностей в США. Но проблемы, препятствовавшие попыткам администрации предыдущего президента США Барака Обамы привлечь инвестиции в инфраструктуру, все еще существуют. Поэтому в первую очередь фонды выделяют длительный и сильно бюрократизированный процесс согласования и получения необходимых разрешений для проектов, которые уже готовы к реализации.

Отмечается, что ряд проектов не может рассчитывать на стабильный гарантированный доход, например, от платы за проезд, и потому не может быть объектом инвестиций.

Среди препятствий также называется недостаточное развитие законодательства для реализации инфраструктурных проектов совместно с правительствами штатов и муниципалитетов, которым принадлежит значительная часть инфраструктуры и которые непосредственно отвечают за согласование проектов.

Инвесторы отмечают, что США необходима приватизация большего числа объектов инфраструктуры, доходы от которой могут быть направлены на реализацию других проектов.

15.02.17 в 14:13 раздел Автотранспорт, Воздух, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: