Таможенная реформа закончилась

Агентство США по международному развитию USAID свернуло программу финансирования проекта таможенной реформы в Одесской области в Украине в связи с отсутствием прогресса в правительственной программе по борьбе с коррупцией в портах, пишет ТАСС.

В ноябре прошлого года свой пост главы Одесской таможни покинула Юлия Марушевская, инициировавшая реформу годом ранее. Комментируя свой уход, Марушевская заявила, что реформы невозможны, так как у правительства нет политической воли и желания проводить их.

Ранее пост главы Одесской области покинул Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии. При этом он обвинил президента Петра Порошенко и правительство в саботаже реформ и потакании коррупции. Администрация президента ответила на эти обвинения, заявив, что Саакашвили пытается переложить ответственность за свои неудачи.

Как прокомментировал решение USAID официальный представитель организации, на начальном этапе в Одессе были достигнуты определенные успехи, такие как введение единого окна на таможне. Однако недавние кадровые изменения сделали продолжение проекта нецелесообразным.

Марушевская сообщила Reuters, что «чиновники, заинтересованные в сохранении статус-кво», заблокировали реформы, направленные на борьбу с коррупцией, а также проект запуска нового таможенного терминала, на котором должны были использоваться компьютеры, предоставленные американскими партнерами.

USAID собирается перенаправить не использованные в Одессе компьютеры на другие проекты в Украине, сказал представитель американского агентства.

Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, отвечая на обвинения Марушевской, заявил, что считает предложенные ей реформы нецелесообразн

инеыми, а также сообщил о начале расследования по подозрению в занижении оценочной стоимости товаров, проходивших через таможню в период пребывания Марушевской в должности.

12.01.17 в 15:17 раздел Город, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: