Президент РЖД доложил Президенту России о раскрытом заговоре

Президент России Владимир Путин прилетел вчера в Мурманск и перед заседанием президиума Госсовета провел краткое, но бурное совещание. Начавшись с проблем развития Мурманского морского торгового порта, оно продолжилось увлекательной идеей немедленно прекратить вкладывать российские деньги в развитие эстонского порта в городе Силламяэ. С борта теплохода «Поларис» – специальный корреспондент «Коммерсанта» АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

Одна цитата из статьи:

Между тем Владимир Якунин говорил уже о том, что в РЖД не видят планируемого Мурманской областью грузооборота в 100 миллионов тонн, ожидаемого от российских поставщиков. – Пока железной дороги нет, и не увидите,– перебил его президент. – Абсолютно правильно! – кивнул Владимир Якунин и продолжил.– Мы видим возможность удвоения перевалки грузов… А больше ничего не видим. То есть, по его подсчетам, получалось не больше 40 миллионов тонн. – Российские угольщики в своих перспективных планах говорят, что они планируют добыть 118 миллионов тон угля,– продолжал господин Якунин.– Это – всего угля, часть из которого пойдет на внутреннее потребление, а часть будет экспортироваться… – А грузы, которые идут и через иностранные порты? – заметил министр транспорта. – Вы о них не забывайте! – поддержал его президент России. – Я о них и говорю! – повысил голос Владимир Якунин.– Но извините меня, за год и четыре месяца после вашего посещения Усть-Луги, где вы давали указание подумать с точки зрения создания свободной экономической зоны в портах, ничего не сделано!

И он заговорил о том, что российские судовладельцы в этих условиях начинают вкладывать деньги в развитие иностранных портов, в том числе эстонского порта в городе Силламяэ.

Господин Путин крайне заинтересовался и, не отрываясь, смотрел на главу РАО РЖД.

— Там им говорят: вот вам освобождение от налогов на имущество, вот вам нулевой налог на прибыль на 10 лет, вот аренда на 40 лет… И их поддерживают люди, на которых заводятся уголовные дела и которые попросили политического убежища в Англии!

Владимир Путин сидел в своем кресле с выражением лица Бронзового солдата, которого только что перенесли из центра города Таллина на военное кладбище.

– И мы получаем: объем перевозок в иностранных портах за наш счет увеличился на 21% за последний квартал,– говорил господин Якунин.– А объем в российских портах – на 5%! Необходимо создать условия, чтобы грузы шли через российские порты!

На президиуме Госсовета еще два часа говорили об этих условиях, которые при поддержке государства может предложить рынок. Но ни о чем, что бросилось бы в глаза, так и не договорились.

Впрочем, судя по всему, эти условия теперь все равно будут созданы: кроме рыночных есть, как известно, и другие механизмы, которыми в совершенстве овладел Владимир Путин за то время, которое он работает президентом России.

Отметим, что не только «Коммерсант» привел цитату из зажигательного выступления президента РЖД.

«Российская газета» также подтверждает, что, по мнению г-на Якунина в успехах Силламяэ виноваты не грамотная экономическая политика и последовательный курс на привлечение инвесторов, как думает первый  вице-премьер Сергей Иванов, а происки лондонских эмигрантов: «На это Владимир Якунин сказал, что как раз в отборе грузов у балтийских конкурентов и есть проблемы. Но главное, заметил Якунин, российские порты сталкиваются с фактами внеэкономического воздействия. В качестве примера он привел строительство Эстонией порта Салламяэ, которое ведется, в том числе на деньги российских судоходных и прочих компаний. И что важнее, зазывают эти компании «те самые российские граждане, по которым сегодня ведутся уголовные дела в России и которые в связи с этим попросили политического убежища в Великобритании». «Это я и называю внеэкономическим воздействием», — заключил Якунин, не называя конкретных имен и фамилий, хотя они и так были понятны».

Ну и как вам? В маленькой дыре, где только начинают строить порт, наши «не бывающие бывшими разведчики» находят «руку Лондона».

InfraNews.ru

03.05.07 в 10:27 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: