Экскурсии закончились — вопросы остались

 

Поездка по странам Балтийского моря, бывшим советским сателитам показала нам многое. Мы благодарны всем, кто откликнулся и помогал нам  в поездке. Советами, экскурсиями и разъяснениями.

Очень много стало ясно. Или почти ясно.

Например, стал понятет страх эстонцев и латышей перед Россией. Понятно спокойствие Литвы, которая граничит не только с Россией. Объяснения еще будут. Но на уровне подкорки все очевидно. Латвия уже не помнит практически, что 300 лет назад от реальных шведских оккупантов Ригу освобождали русские войска. Латвия не помнит, что Рига до 20х годов 20 века говорила на немецком и русском. Латвия уже забыла, что латвийский язык оформил немец, с латышской фамилией, а пестовалась письменость в конце 19го века в Москве, поскоьку в Риге для этого не было места. Но латвия помнит коммунистов и видит как ведут себя русские (в основном местные), и почему-то не хочет этого.

С Эстонцами все сложнее. Проникнуть в экзистенцию фино-угорского народа, понять почему у них в Нарве чисто, а у нас в Ивангороде грязно — не просто. Понять почему в Усть-Нарве городской пляж упирается в границу, и от пограничников видна только вышка электронного слежения, а с российской стороны 20 км. пляжа закрыты, как режимная зона, нет ни малейшей возможности. Понять, как это в маленькой экстонии на мою обычную банковскую карту без чипа смотрят с магазине как на аттавизм, еще сложнее.  Осознать, почему таможенники и пограничники в России ведут себя с согражданами как со скотом — просто невозможно.

Наверное  поэтому и боятся здесь Россию, поскольку понимают, что если власти плохо отоносятся к своим гражданам, то соседей просто не пощадят.

InfraNews

03.08.10 в 0:33 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: