Таможня снова споткнулась — теперь о посылки

Посылки из-за рубежа снова тормозят на таможне, жалуются перевозчики. Дело в новом Таможенном кодексе, который поменял правила оформления товаров

Россия зажила по новому таможенному законодательству. Теперь посылка из-за границы  до 1000 евро не облагается пошлиной, а ранее этот порог составлял 10 000 руб. Зато если раньше посылка стоимостью до 5000 руб. не требовала оформления, то теперь требует.

Это относится и к экспресс-посылкам. До 1 июля, если они имели стоимость до 200 евро, то перевозчики оформляли их общим списком, а теперь каждую нужно оформлять индивидуально по пассажирской декларации, т. е. с указанием паспортных данных адресата.

Новые  правила декларирования требуют личного присутствия или что выглядит еще краше — найма таможенного брокера.

Таможня к новым правилам не готова — поэтому посылки до 200 евро она оформляет по прежним правилам, а дороже 200 евро — не оформляет вовсе.

Повторяется картина во всех эпизодах — таможня физически не готова к грузовой работе. К партиям большим и партиям маленьким — она н способная к созиданию — относится одинаково — все топчет и рушит.

Вообще конечно это катострофа. Государственная машина — в лице таможни — реально не может выполнять своих функций. Сегодня — даже обычная коррупционная смазка не поможет — машина встала.

InfraNews

05.07.10 в 7:13 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: