Опять про таможню — наболело у всех

Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики — колонка в Коммерсанте.

5-7 июля первый вице-премьер Игорь Шувалов должен провести совещание по ситуации в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) ФТС. Напомню, за ситуацией в СЗТУ, где после отставки заместителя главы ФТС Игоря Завражнова начались закрытие старых постов таможенного оформления (Пискаревский, Выборгский), открытие новых (Пушкинский), отставки персонала таможен, недовольство автопроизводителей, испытывающих проблемы с поставкой на автозаводы Ленинградской области импортных компонентов, мы следим с января 2010 года. ФТС давно уже объявила, что причина происходящего — подозрения в коррупции сотрудников СЗТУ и реализация «Концепции переноса таможенного оформления на границу».

После совещаний представителей властей Санкт-Петербурга, ФТС и импортеров в мае 2010 года открытое недовольство политикой таможни в Санкт-Петербурге больше не высказывалось, поэтому для нас в Москве вопрос о «таможенных беспорядках» на Северо-Западе считался как минимум временно решенным. Но наша санкт-петербургская редакция ближе к эпицентру происходящего — и в июне 2010 года неоднократно сообщала, что назвать происходящее «тихо» невозможно. Во всяком случае, по ее сведениям, уже в конце мая Северо-Западная ассоциация транспортно-логистических комплексов сообщала господину Шувалову, что из-за реформ ФТС стоимость логистических услуг в крупнейшем транзитном регионе РФ выросла в три-пять раз, новооткрытый Пушкинский пост Балтийской таможни к приему автотранспорта не приспособлен, а сама ФТС вообще предлагает импортерам растаможивать грузы (в том числе и для заводов Toyota, Nissan, Hyundai и GM) в других регионах. По письмам ассоциации в Белый дом, собственно, и созвано совещание у господина Шувалова. Очевидно, на нем у ФТС будут свои аргументы, и мы их будем излагать, но вопросы, на которые у нас в феврале-марте ответа не было, стали даже более важными.

Например, ссылки на концепцию переноса таможенного оформления на границу хороши, если не смотреть на карту: новый Пушкинский пост — на юге Санкт-Петербурга, закрытые — на севере и северо-востоке. Что ближе к финской границе? Или ситуация с закрытыми складами временного хранения (СВХ) «Конкорд» и «Транссфера» при опальных таможенных постах. Правильно ли мы понимаем, что таможенников, способных отказаться от взятки от импортеров и владельцев СВХ, не бывает, и единственное, что может здесь сделать ФТС,— сровнять и посты, и СВХ с землей, открыв все на новом месте? Но где тогда обвинения в адрес импортеров и владельцев СВХ? И, раз уж ответов на эти вопросы не было в марте и нет в июне, все сводится к более общему вопросу: вся эта история — она о борьбе с контрабандой или о чем-то еще?

InfraNews

 

 

29.06.10 в 9:16 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: