Порты Находка и Усть-Луга уже отчитались по выполнению задач из вчерашнего послания Президента

Порт Находка может нарастить грузооборот до 100 млн тонн против нынешних 37 млн — такой расчет сделали специалисты, проанализировав перспективы развития гавани. Мощную прибавку может дать нефтеотгрузочный терминал, строительство которого запланировано в бухте Козьмино в черте Находки. Первая очередь терминала, через который пойдет нефть Восточной Сибири, рассчитана на перевалку 30 млн тонн углеводородов, затем в Козьмино планируется перегружать 50 млн тонн. Мэр города Олег Колядин, как сообщает ИТАР-ТАСС, считает, что дополнительные мощности порт может нарастить за счет перевалки угля. Руководство гавани не раз рассматривало вопрос строительства третьей очереди угольного комплекса, который сейчас достиг грузооборота в 13 млн тонн. Это может дать прибавку еще в 7 млн тонн.

В то же время, даже российский флот боится сегодня заходить в Находку, настолько высокие здесь цены на  бункер — пресную воду и топливо. Как признал  Владимир Путин, говорится в информации порта, он несколько лет говорит о необходимости развития портов, «но ситуация практически не улучшается».

В Ленинградской области уже выполняются предложения президента России Владимира Путина о развитии морских портов, озвученные им сегодня, 26 апреля, в ходе ежегодного послания к Федеральному Собранию, считают региональные власти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили сегодня в областном правительстве. Грузооборот всех портов региона постоянно увеличивается.

В то же время в областном правительстве полагают, что для дальнейшего развития портов необходимо предоставление статуса особой (свободной) портовой зоны порту Усть-Луга. С таким предложением региональные власти обращались в федеральные структуры еще несколько лет назад. При предоставлении Усть-Луге такого статуса, порт получит необходимые ему для развития конкурентные преимущества. Продолжающееся увеличение мощностей портов региона создает условия для перевода грузопотоков из портов соседних стран (о необходимости чего заявил сегодня Путин). Никаких других мер, кроме придания особого статуса Усть-Луге, в областном правительстве от федеральных структур не ждут.

Напомним, говорится в сообщении правительства Ленобласти,  в ходе оглашения послания Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что ситуация с развитием портов России «практически не улучшается», а российские «грузопотоки продолжают идти через иностранные порты». Президент считает такую ситуацию «недопустимой». По его мнению, необходимо «разработать и принять инвестиционные программы развития российских портов, уже в этом году решить вопрос с оформлением земли под развитие портовой инфраструктуры и, наконец, принять соответствующий закон и определиться с созданием нескольких свободных портовых зон с льготным режимом налогообложения».

InraNews.ru

27.04.07 в 9:26 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: