На Моби Дик могут подать в суд

В конфликте российских властей и финской компании Container Finance, владельца контейнерного терминала «Моби Дик», одного из крупнейших в России, появился новый поворот. В опубликованном вчера в интернете письме глава Container Finance Харри Рагнар Нордстром фактически обвинил замглавы Росстроя Владимира Когана и авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) в попытке рейдерского захвата бизнеса компании. Стороны конфликта подтвердили Ъ подлинность письма, однако господин Барсуков (Кумарин) назвал эту информацию «черным пиаром». Эксперты между тем не исключают, что Container Finance в результате действительно может потерять свой российский бизнес. Об этом пишет «Коммерсант»

Вчера в интернете было опубликовано письмо к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, в котором Харри Рагнар Нордстром, гендиректор Container Finance Ltd Oy (100-процентный собственник ООО «Моби Дик» — контейнерного терминала в порту Кронштадт), дал свою версию конфликта с петербургскими властями и Росстроем. Он возник из-за участка земли площадью 5,5 га, прилегающего к территории строительства дамбы, ведущегося дирекцией комплекса защитных сооружений от наводнений Росстроя, и ранее арендованного финским инвестором на 49 лет. Впервые требование освободить участок, поскольку деятельность «Моби Дик» мешает строительству дамбы, прозвучало со стороны Росстроя летом 2006 года (см. Ъ от 28 июня). В этом году конфликт обострился — 9 апреля дирекция КЗС на время перекрывала въезд автотранспорта к терминалу, что затруднило его работу.

Господин Нордстром обвинил замглавы Росстроя Владимира Когана и петербургского бизнесмена Владимира Барсукова в «рейдерском захвате» бизнеса Container Finance в России и попросил госпожу Матвиенко «вмешаться в ситуацию».

В российском офисе Containerships, аффилированной с Container Finance, Ъ подтвердили, что такое обращение действительно направлялось, однако оно носит непубличный характер. Вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, по его словам, знает о письме, но еще не знаком с его содержанием. В приемной Владимира Когана «Коммерсант» отказались соединить с ним. Владимир Барсуков заявил: «Сейчас мои юристы изучают его, чтобы обратиться в прокуратуру с заявлением о клевете, а также в суд. Я с ‘Моби Диком’ никаких дел не вел, с людьми Когана не общался и вообще об этом деле слышал только из газет». По его мнению, появление в интернете этой и других публикаций — «это в чистом виде черный пиар».

InfraNews.ru

27.04.07 в 9:18 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: