Президент России о дорогах

Сегодня Президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию Российской Федерации. Значительно большее внимание,  чем в предыдущих, аналогичных выступлениях,  президент уделил развитию дорожной и железнодорожной инфраструктуры:

«Еще один элемент инфраструктуры будущего роста это эффективная транспортная система. Плохое состояние наших дорог, а порой и само их отсутствие является серьезным тормозом для развития. Ежегодная сумма экономических потерь оценивается более чем в 3%  ВВП. Вспомним, что на всю оборону мы с вами тратим 2,7%  ВВП в год. А мобильность, подвижность населения России почти в 2,5 раза ниже, чем в развитых зарубежных странах. Согласитесь также разве можно беспомощно взирать на разрушающиеся мостовые переходы, строительство которых было начато еще в советские годы? Или спокойно подводить печальные итоги количества ДТП, в том числе с летальными исходами? Например на такой оживленной трассе, как Москва-Дон которой, особенно в летнее время, пользуются миллионы людей. Все это абсолютно недопустимо. Расходы федерального бюджета на автомобильные дороги с 2005 года практически удвоились. Тем не менее, на решение обозначенных мною проблем, не требующих никакого отлагательства, а также на развитие улично-дорожной сйти, то есть на благоустройство российских городов предлагаю дополнительно выделить еще 100 млрд. руб. В целом, считаю необходимым утвердить программу развития дорожной сети до 2015 года.

Безусловный приоритет это строительство высококачественных федеральных трасс и реконструкция дорог, формирующих международные транспортные коридоры в Европейской части России по направлениям Север-Юг и Центр-Урал. А также по направлениям, обеспечивающим реализацию экономического потенциала Дальнего Востока и Сибири. Убежден, просто механически увеличивать объемы финансирования, конечно, недостаточно.

Нужна правовая база, которая предусматривала бы новые, современные способы финансирования строительства и эксплуатации дорог. Депутаты Госдумы и Правительство уже внесли соответствующие законодательные инициативы. Их нужно реализовывать как можно быстрее. Не менее значимым для нас является и развитие железнодорожных, воздушных, водных путей сообщения. Следует принять долгосрочную программу развития железных дорог, включая как внутренние, так и международные перевозки.»

InfraNews.ru

26.04.07 в 19:46 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: