Порты прибалтики демонстрируют как надо честно конкурировать

Порты прибалтики демонстрируют как надо честно конкурировать за счет налогоплательщиков ЕС.

Министерство сообщения Латвии совместно с правлением Вентспилсского свободного порта 11 мая подписало договор о реализации трех значительных инфраструктурных проектов при софинансировании Фонда выравнивания ЕС.

Объем инвестиций содержится в строгой тайне, сообщает «Бизнес & Балтия».

Первым проектом является строительство терминала для навалочных и генеральных грузов и сопутствующей инфраструктуры – причала, железнодорожной ветки, автомобильных подъездных путей и т.д. Сроки реализации – с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2011 года.

Второй проект предусматривает создание подъездных дорог к имеющимся терминалам и индустриальным зонам. Это поможет, в частности, перенаправить транспортные потоки ближе к морю от автострад, что уменьшит шум, засорение окружающей среды и аварийность на дорогах. Также будет снижен риск при транспортировке опасных и токсичных веществ. Строительство пройдет на 27 объектах, оно начнется уже в этом месяце и закончится 31 декабря 2014 года.

Последним проектом является развитие инфраструктуры порта, которая включает в себя строительство глубоководного причала для обслуживания танкеров и причала для сухогрузов, обеспечение судам грузоподъемностью 25 000 тонн доступа к причалам в устье Венты (углубление канала с 8 до 12,5 м), а также усовершенствование безопасности внутренней навигации (укрепление берега судоходного канала). Сроки: с 1 июля этого года по 31 декабря 2012 года.

Стороны приняли решение не разглашать суммы, так как впереди множество конкурсов и такая информация может негативно повлиять на их результаты, объяснил изданию заместитель управляющего Вентспилсским свободным портом Арнис Мазалис, отметив, однако, что каждый проект исчисляется несколькими десятками миллионов латов. Всего в 2007–2013 гг. Латвии из Фонда выравнивания выделено 1,539 млрд. евро.

«Эти три проекта означают развитие не только порта, но и всего Вентспилса. В национальном масштабе этот региональный проект также имеет огромное значение», – подчеркнул г-н Мазалис.

По его словам, Лиепайский, Вентспилсский и Рижский порты используют возможности софинансирования структурных фондов Евросоюза по максимуму: «Грех не взять эти деньги. Бюрократическая процедура не была слишком сложной. Работы очень много, но она вполне реально выполнима и все требования законны. Жаловаться особо не на что».

InfraNews

13.05.10 в 7:54 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: